3D-принтер D-Shape может печатать полноразмерные дома (ФОТО)

3D-принтер D-Shape в действии (фото gizmag.com)
3D-принтер D-Shape в действии (фото gizmag.com)

D-Shape – это новая автоматизированная строительная система, использующая инновационные материалы для создания масштабных прочных структур

Эта новая техника позволяет создавать здания в полную величину без вмешательства человека, используя стереолитографический процесс 3D-печати, для которого нужен лишь песок и специально-разработанный неорганический связующий состав. D-Shape – это инновационная строительная технология, которая революционизирует архитектурное проектирование и строительство. Просто нажимая «enter» на клавиатуре, архитектор получает возможность непосредственно создавать здания, без посредников, которые могут совершать ошибки в ходе реализации или неверной интерпретации.

Растущая популярность 3D-принтеров таких производителей, как Printbot или Thing-o-Matic MakerBot, свидетельствует о том, что решение, бывшее дополнением к традиционной технологии, медленно становится господствующей тенденцией. Устройства достаточно небольшого размера, чтобы поместить их на рабочем столе, и они могут производить предметы различных видов, например игрушки, шахматные фигуры или дверные ручки. Но настало время создавать что-то немного большее - скажем, дом! Об этой технологии подробнее стоит узнать от Энрико Дини, основателя Monolite UK и изобретателю D-Shape.


Энрико Дини и самая большая конструкция, «напечатанная» 3D-принтером D-Shape (фото gizmag.com)

D-Shape потенциально способна полностью «напечатать» двухэтажное здание - с лестницей, внутрикомнатными стенами, колоннами, сводчатой крышей, системой для трубопровода и т. д. – с использованием лишь обычного песка и неорганического связующего вещества. Получаемый материал, как говорят разработчики, внешне неотличим от мрамора и имеет те же физические свойства, включая долговечность и прочность, значительно превосходя по качеству каменную кладку и железобетон.


Radiolaria – фрагмент самой большой созданной 3D-принтером структуры (фото gizmag.com)

Строительный процесс очень близок к тому, что можно было бы ожидать от огромного 3D-принтера. Форсунка проходит предварительно спрограммированный путь шприцованием жидкого клейкого состава на основе песка с примешанным твердым катализатором. Связующий агент реагирует с катализатором, и начинается процесс скрепления, в то время как остаточный песок служит для поддержки структуры. Затем добавляется следующий слой песка, и процесс повторяется. Так как процесс полностью контролируется компьютером, для пользования принтером не требуется никаких специализированных знаний. Все, необходимое для создания конструкции, хранится в обычном файле по проектированию САПР, то есть достаточно компьютерной 3D-модели.


3D-модель построения первого слоя Radiolaria (фото gizmag.com)

Желаемая структура устанавливается в ходе единичной сессии работ, идущей по восходящей. Процесс полного застывания занимает 24 часа, но последующие слои (5-10 мм в толщину) можно накладывать без задержки. По расчетам разработчиков, текущая модель технологии D-Shape способна создать за год 2 500 квадратных метров, что эквивалентно12 двухэтажным зданиям. Исследователи посчитали, что это в четыре раза быстрее, чем построение таких же структур традиционными средствами.

Очевидно, процесс построения займет больше времени, если использовать нестандартные формы. Традиционно, чтобы получить конструкцию с вогнутыми или выпуклыми формами, используется портлендский цемент. Процесс занимает чрезвычайно много времени, поскольку он часто вовлекает сложный расчет, очень запутанную систему лесов и другие трудности. Для D-Shape нет никакой разницы, система может возводить такие конструкции так же быстро, как обычные стены.


Уменьшенная копия Radiolaria, распечатанная 3D-принтером D-Shape (фото gizmag.com)

Это все выглядит очень многообещающе. Однако так как самим изобретателям еще не удалось «напечатать» обычный дом, используя эту технологию, вероятно, до момента широкого использования D-Shape пройдет еще немало времени. Тем не менее нельзя сказать, что эта концепция утопична, так как компания может многое предложить уже сейчас, особенно тем, кто ценит творческий потенциал выше практичности.

Энрико Дини решил сделать то, что казалось невозможным, он говорит о том, что вложил в этот проект всего себя, и верит в то, что самый большой принтер в мире вскоре будет печатать самые невероятные сооружения.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.