Министерство обороны РФ опубликовало стратегию кибервойны

В начале 2012 года на сайте Министерства обороны РФ появился документ «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве». В данной концепции описана стратегия поведения России в кибернетической войне.
Согласно этому документу, высокие темпы развития информационных систем различного назначения, компьютерных сетей и электронных СМИ привели на рубеже тысячелетий к формированию глобального информационного пространства. Наряду с сухопутным, морским, воздушным и космическим пространством информационное пространство в армиях наиболее развитых стран стало активно использоваться для решения военных задач.
Вследствие уязвимости информационно-коммуникационных систем к радиоэлектронным и программно-аппаратным воздействиям в мире возникло и стало быстро распространяться информационное оружие, обладающее трансграничными поражающими факторами, резко возросла роль информационной войны.
Также отмечается, что в современных условиях обороноспособность Российской Федерации во многом зависит от эффективности деятельности Вооруженных Сил в информационном пространстве и во многом определяется их возможностями по сдерживанию, предотвращению и разрешению конфликтов, возникающих в информационном пространстве.
Реализуя настоящие Концептуальные взгляды, Вооруженные Силы Российской Федерации будут стремиться к максимальному использованию возможностей информационного пространства для укрепления обороноспособности государства, сдерживания и предотвращения военных конфликтов, развития военного сотрудничества, а также формирования системы международной информационной безопасности в интересах всего мирового сообщества.
Отметим, что в данном документе не исключается возможность ответа на угрозу в виртуальном пространстве действиями, принятыми в реальных войнах. В частности, в разделе «Разрешение конфликтов» говорится: «В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права».
Напомним, впервые такая идея (ответ на киберугрозу реальными военными действиями) была высказана США в опубликованном документе «Глобальная стратегия развития киберпространства» в 2011 году.
Еще одним интересным пунктом Концепции является то, что в интересах индивидуальной и коллективной самообороны предполагается размещение своих сил и средств обеспечения информационной безопасности на территории других государств.
Ознакомиться с полным текстом документа, состоящим из 14 страниц, можно здесь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полный бред! Армии у нас уже нет, все что можем имитаторы танков надувать, ну вот теперь и кибер пространство покорять :( Нет концепции и военной доктрины, новый облик остается военной тайной, военную наука извели, да много чего нареформировали, то ли еще будет...
Зачем "пугают"?
.
- Никто никого не пугает.
А просто способом, принятым в цивилизованном ( и если угодно демокаратическом ;-) обществе - СТАВЯТ всех(кому это интересно) - В ИЗВЕСТНОСТЬ...
.
- это - как сигнал поворота на автомобилях.
Ну... - это фонарики такие - обычно оранжевые - на ВСЕХ автомобилях ЕСТЬ.
.
Ну так вот. Когда водитель автомобиля такой мигающий "фонарик" включает - то он НИКОГО НЕ ХОЧЕТ - как Вы тут изволили выразиться "напугать"... Да ни боже-ж-мой !!
- Водитель просто-напросто СООБЩАЕТ окружающим - о своем желании совершить на дороге определенный МАНЕВР. Ну типа - ему ТУДА НАДО. Как говорится - ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО. Ну - дабы все прочие участники движения - ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ(!) - СВОЕВРЕМЕННО на этот маневр СРЕАГИРОВАТЬ...
.
- так что считайте, что Россия просто включила сигнал "поворота"...
Дабы все прочие участники "движения" - могли это "намерение" в своем "движении" - ТРЕЗВО УЧЕСТЬ. Иде-то так.
.
Не более, но и не менее...
.
А зачем опубликовали? Кого пугают? Тех у кого эта стратегия на порядок выше?