Наша реальность – это компьютерная модель?

Например, религиозные мистики предполагают существование сверхъестественного, которое является истинной действительностью; созерцатели - отсутствие мысли глубоко значимым состоянием бытия; философы-идеалисты - «сферу идей», которая является истинной действительностью, и так далее. Каждая идея или опыт, которые отклоняются от повседневности, неизбежно заставляют нас искать ответ, объясняющий это «несоответствие».
Относительно недавно появилась точка зрения, которая не принадлежит к одной из таких крайностей, но тем не менее вызывает интерес – это концепция доктора Ника Бострома (факультет философии, Йельский университет), представителя трансгуманизма. Бостром полагает, что мы фактически живем в компьютерном моделировании.
Его объяснение реальности довольно просто. Будет время, когда мы сможем моделировать разумную жизнь в глобальных масштабах. Если исходить из этого, можно представить, что в будущем будет существовать огромное количество смоделированных «реальностей» или «жизней». В конечном счете, количество таких «жизней» будет значительно выше, чем число людей, когда-либо живших на Земле.
Ник Бостром (фото lifeboat.com)
Эта концепция основывается на двух исходных условиях. Во-первых, создание таких моделей потребовало бы компьютеров такой мощности, которую едва ли можно представить сегодня, и во-вторых, предполагается, что существование искусственного разума - возможно. Сегодняшние технологии могут быть доказательством того, что оба этих условия вполне могут быть реализованы в будущем.
Учитывая, что число будущих смоделированных жизней значительно превосходит число живых существ, логично предположить, что мы уже являемся моделями. Таким образом, существует вероятность того, что мы - продукты моделирований человеческих существ из будущего; мы - лишь часть воспроизведенной жизни, запрограммированной настоящими, технологически продвинутыми людьми.
На первый взгляд аргумент кажется довольно убедительным. В конце концов, в то время как биологическое воспроизводство ограничено, вычислительное производство моделируемых существ ограничено только технологией. Но если посмотреть подробнее, концепцию можно сравнить с суждением о «мозге в банке».
«Мозг в банке» предполагает, что вы – это мозг, хранящийся в жидкости, который сообщается с электродами, передающими информацию о мире и адаптирующимися к определенному представлению о реальности.
Аналогично концепция «моделируемой действительности» создает ситуацию, где нас заставили думать, что мы «в действительности», в то время как реально мы находимся в моделировании.
При любой концепции объяснения мира как симуляции или моделирования есть две возможности: или моделирование несовершенно и есть способ обнаружить его истинный характер, или моделирование идеально. Если моделирование несовершенно и есть способ обнаружить его характер, то мы рано или поздно его найдем и гипотеза будет доказана. Если моделирование идеально, то это – статически неопределимая гипотеза, которая не имеет никакой практической ценности, так как она не может быть доказана или опровергнута и ничего не объясняет.
Ник Бостром в своей концепции утверждает, что одно из трех положений является истинным:
- Вероятнее всего человеческий вид исчезнет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы развития.
- Крайне маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация будет создавать значимое число симуляций, повторяющих эволюционную историю человечества (или ее вариации).
- Практически несомненно, мы живем в компьютерной симуляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На такой сложный вопрос философа один простой вопрос нас смертных - что курит афтор?
Хотя с другой стороны похоже что он в какой то мере прав. Судя по тому как у нас всё происхоит, кто запустил в "божественный компьютер" вирусов.
Сложным путем пошел мужик. Все проще. Вся вселенная есть один комп, но с бесконечным числом процессов.
Мужик явно забыл ринять свой Прозак когда смотрел Матрицу
"Создание таких моделей потребовало бы компьютеров такой мощности, которую едва ли можно представить сегодня, и во-вторых, предполагается, что существование искусственного разума - возможно. Сегодняшние технологии могут быть доказательством того, что оба этих условия вполне могут быть реализованы в будущем."
_____________________
Автор не представляет себе значение слова доказательство, а берётся судить о философии и жизни.
как говорила Фрекен Бок: "Вот что значит с утра до ночи смотреть телевизор! Вот Вам - пожалуйста!"