Кармак сделал свой обзор по «железкам»

Кармак сделал свой обзор по «железкам»
Джон Кармак, главный программист id Software, обновил вчера свой .plan, где привел результаты тестирования графических карт от разных производителей на своей новой ультрасовременной игре Doom III, а также некоторые мысли по этому поводу.
Чтобы оценить, какую нагрузку взваливает на плечи чипов новый движок Кармака, достаточно знать, что на одном из последних тестов, из GeForce3 не сумели выжать больше 50 FPS; игра просто немыслема без сложных, динамически освещенных сцен, без bump-mapping-а (технология визуализации псевдотрехмерных поверхностей) и прочих новомодных технологий.
Теперь же в застенках id Software мучали железо более совершенное: Nvidia GeForce4, Nvidia GeForce 4 MX и ATI Radeon 8500. Кармак очень уважительно оценил драйвера от Nvidia: "Nvidia OpenGL - это мой эталон среди драйверов, и я уже не могу припомнить, когда в последний раз приходилось сообщать разработчикам об ошибках: все новые расширения работают в точности так, как описано в документации. Когда у меня возникают проблемы при работе с OpenGL, я уверен, что в этом моя вина. И практически всегда оказывается, что так и есть." С Radeon, напротив, были многочисленные проблемы, но программисты ATI с готовностью выслушивали все и оперативно исправляли проблемы, так что на данный момент практически все проблемы совместимости R8500 и Doom III решены, пишет Кармак. И после этого Radeon в чем-то даже превзошел самые распоследние разработки Nvidia, воплощенные в GeForce 4.
"Все обширные задачи рендеринга, который ставит Doom, решаются 8500 за один проход, в то время как для визуализации аналогичной сцены на GF3/GF4 потребуется два или три прохода, в зависимости от глубины цвета и сложности освещения."
Благодаря этому на тестах по отбражению сцен с динамическим освещением, Radeon оказался быстрее карты Nvidia на 30 и более процентов.
Впрочем, по скорости обсчета полигонов и по архитектуре памяти Nvidia пока остается вне конкуренции: Radeon очень сильно отстал, показав результаты ниже ожидаемого. Видимо, проблема вновь в драйверах, ATI уже в курсе и работают, но даже с идеальным софтом их карта вряд ли обгонит Nvidia по общей производительности.
Однако и у "монополиста" Nvidia не все так гладко. Резкой критике Кармака подвергся GeForce4-MX. По его мнению, разработчики должны были назвать эту карту как-нибудь по-другому, потому что носить имя GF4 она просто недостойна. В Doom III производительность будет даже ниже, чем на GF3, а выглядить все должно просто ужасно ;). В общем, совет Джона на сегодняшний день прост: "Не покупайте GeForce4-MX для Doom".
Ну, а заканчивает свой .plan Кармак не на очень оптимистичной для нас ноте: "Конечно, к тому времени, как игра выйдет, и Nvidia, и ATI выпустят более современные карты". А это значит, что игру еще ждать и ждать...
Комментарии читателей Оставить комментарий