Эволюция в Российском киберспорте [2]
![Эволюция в Российском киберспорте [2] Эволюция в Российском киберспорте [2]](https://www.km.ru/sites/default/files/km_archive2.png?1322116569)
Эволюция в Российском киберспорте [2]
Россия встречает Quake3
Все прогрессивное человечество играет в QW, Россия играет в Quake2. Конец 99 года. ПАКК99 - лучший чемпионат, который когда либо был, апофеоз российского Quake 2. Лучшие игроки, лучшие игры. Потрясающие по красоте и мастерству игры, финалы тимплея и дуэлей. Кто забудет две игры Gribnic vs Ghost, или Pele vs A-ha? А противостояние между NIP и Eldorado? Такое не забывается... Но чем же закончился ПАКК? Сильнейшие игроки Москвы и Питера уселись играть друг против друга тимплей... в Quake3. Знаменуя тем самым конец эпохи Quake2. Все игроки и все кланы, все как один, даже не задумывались о правильности этого решения. Рррраз - и все. Почему? Почему мы с такой легкостью отказались от наших достижений? И на что мы их променяли?
Променяли на Quake3. Когда эта игра вышла, поначалу многим было непонятно - как вообще "в это" можно играть. Совершенно непонятное оружие. Один из видов оружия (БФГ) настолько выходил за общие рамки, что его пришлось запретить (!) и удалить с карт, такой дисбаланс он вносил в игру. Утекающий армор, простреливаемый ракетами пол. Куча никому ненужных артефактов, их тоже пришлось удалить.
В официальную поставку Quake3 вошло 36 карт. На настоящий момент из них без изменений используется только одна карта (q3dm7), остальные пришлось или выкинуть, или переделать, просто потому, что на них невозможно было играть (например в дуэлях на оригинальном q3dm6 megahealth и красный армор лежали по соседству, рядом на столбах. Великолепный пример "баланса"). Вдумайтесь - из 36 карт используется только одна! Набор абсолютно идиотских космических карт, сделанных идишниками только для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что им наконец то удалось решить проблему r_speeds, и теперь они могут создавать большие открытые пространства. Но кому эти пространства нужны? Некоторым картам не помогла даже переделка от team abuse.
Вспоминается набор карт на первом ку3шном ПАККЕ. Дуэли играли на q3dm7 (лучше карты просто нет). На Q3tourney3. Помнится один из известных тогдашних отцов пытался доказать мне, что Q3tourney3 - отменная, и хорошо сбалансированная карта. Диалог:
- ...хорошо, Q3tourney3 - отличная карта, а как на ней играть-то, какая стратегия ?
- Нууууу... Один игрок сидит на рейле...
- Хм, а второй что?
- А второй... ну не знаю. Второй сливает...
No comments.
![]() 4z играли за Россию (2000 г) |
Можно много спорить о достоинствах даже самых популярных карт - Q3t2 и Q3t4. Однако никому не придет в голову сравнить их, ну например с q2dm1. Просто потому, что это не тот уровень - это лучшее, что удалось найти из кучи карт именуемой "официальные карты Quake3".
А ведь была еще Team Arena... Кто сейчас помнит о ней ?
Ну ладно, хорошо. Перешли на Quake3. И добились неплохих результатов. Первое место на BW, второе место на WCG. Нас уже уважают, нас уже боятся на Западе. Чего еще желать? Но... как это ни парадоксально, процесс продолжается. Не за горами DOOM3.
Комментарии читателей Оставить комментарий