Сфера: первый блин комом

Сфера: первый блин комом
Чтобы испечь блины необходимо взять муку, яйца, молоко, все тщательно перемешать, но … как не старайся, первый блин все равно обычно выходит комом.
14 ноября 2003 г. закончилось официальное тестирование, и свет увидел первую Российскую онлайновую ролевую игру под названием «Сфера». Выход игры сопровождался хорошо продуманными пиар акциями, и много обещающими рекламными статьями в журналах, посвященных компьютерным играм. Вот цитата из журнала Game.EXE от июня 2003г.:
«...Быть воином-газонокосилкой или боевым магом совершенно не обязательно, в активе - набор умений и навыков, вполне достаточный для бескровного существования. То есть, нет никакой необходимости в экскурсиях по душным катакомбам в поисках опыта и сокровищ - ведь можно мирно сидеть себе на рыночной площади и продавать самокованые мечи и заговоренные амулеты... Дабы облегчить жизнь оккупантам, им в помощь выдаются различные осадные орудия: дальнобойные катапульты, лестницы для карабканья на крепостные стены и тараны для вышибания дверей».
Со времени выхода уже прошло почти полгода. Игроки заселили мир «Сферы», но из всего вышеперечисленного этот «удивительный мир» так и не увидел. Нет ни катапульт, ни лестниц, нет ни навыков, ни умений, да же нет простой возможности ремонта вещей, о котором «жители Сферы» просят разработчиков уже на протяжении долгого времени.
По началу жители «Сферы» терпимо относились к багам и глюкам игры, постоянным откатам и связанных с ними пропажах вещей, застреванием персонажей и прочем, понимая, что все сразу не бывает. Игроки писали об этих ошибках на форуме, надеясь, что разработчики их услышат и это поможет в устранении недостатков игры. Но ответов разработчиков так никто и не увидел, и связь осуществлялась строго в одностороннем порядке. «Сфера» продолжала качать обновление за обновлением, но ситуация в игре не улучшалась ни на йоту.
Как показала практика, в «Сфере» главную роль играют не столько навыки персонажей, сколько их «одежда» - раритетные вещи, значительно поднимающие те или иные параметры персонажа. До последних обновлений такие вещи можно было с трудом «выбить» из какого-нибудь монстра, либо была возможность «ролла» таких вещей - при покупке у торговца (НПС) какой-либо вещи, с определенной вероятностью на месте купленной вещи мог появиться вожделенный раритет. Но с появление нового обновления данная возможность была урезана. В результате сложилась ситуация, что ранее добытые вещи неумолимо изнашиваются, при чем как одетые на персонаже, так и лежащие в сундуках, торбах и других местах хранения, а замены им нет.
Это внесло колоссальный дисбаланс в более или менее устоявшуюся экономику «Сферы» (созданную самими игроками). Произошла гиперинфляция и обесценение игровых денег, при неизменных доходах персонажей. Однако, не смотря на то, что хорошие вещи практически невозможно стало найти или купить на форуме сферы, в разделе торговля все чаще появляются объявления о продаже любых новых раритетных вещей за реальные деньги. Два вопроса: «Откуда?» и «Кто продает?» остались без ответа. Однако все это – еще цветочки…
Только игроки избавились от ежечасных откатов, началось глобальное пропадание вещей, магических книг и мантр как с самих персонажей, так и в сундуках и торбах. Конечно, отзывчивые разработчики предлагают в этом случае сделать откат персонажа, так как в большинстве случаев, после пропажи ценной вещи нет смысла в продолжении игры. По заявлению администрации «просьбы» об откатах удовлетворяются в течение рабочих суток, но многие игроки ждут помощи разработчиков в течение нескольких недель и даже месяцев, при этом, исправно платя деньги за возможность играть. Возникает закономерный вопрос: «за что они платят?».
Итак, подведем неутешительный итог, что же мы имеем по итогам 5 месяцев «работы» мега-онлайнового проекта:
Все те же, уже знакомые баги, оставшиеся с начала выхода игры, с добавлением «новинок». Приправим это разрушением баланса обращения в игре вещей и денег. Разработчики продолжают убирать имеющиеся возможности, при этом, не внося альтернативы. Как результат «старые игроки», уставшие ждать обещаний разработчиков о многоуровневых и захватывающих квестах, новых возможностей и открытий, со скуки объединяются в ПК-ые (РlayerКiller) кланы, доставляя еще больше неприятных впечатлений беззащитным новичкам. Другие же - просто уходят…
Вот что пишет один из игроков «Сферы»:
«Нельзя сказать, что разработчики ничего не делают, мы видим, что «Мир Сферы» изменяется, но почему-то - не в лучшую для игроков сторону. «Почему мы играем?» - спросите вы. Ответ очевиден - в настоящее время нет другой альтернативы, так как пока это единственный российский проект. Впрочем, остается еще один фактор – надежда на лучшее.
Надежда на то, что разработчики нас услышат, и мы увидим их ответы на форуме. Надежда на то, что когда–нибудь с трудом добытые вещи или купленные на двухмесячный заработок персонажа не будут пропадать, на то, что я никогда не увижу свой сундук из таверны на окраине Гиппериона, на то, что при входе в города онлайновая игра не будет превращаться в «слайдшоу» и я не увижу над головой всеми любимый мутатор «нет связи». Что когда-нибудь при покупки мантр у другого персонажа меня не будет выбивать из игры, что когда-нибудь гуляя по просторам Гиппериона я услышу пение птиц и шелест листвы, а не раздающиеся кругом вопли «ЗАНЯТО, не получу выстрел в спину от игрока за убийство моба, встретившегося мне на пути. Что когда-нибудь, выполняя миссию, требующую более часа реального времени, я получу за нее соответствующее своему уровню вознаграждение.»
Как говориться «надежда умирает последней». Однако шансы на то, что создатели все же услышат возмущенные призывы игроков о помощи призрачны. Многие из них уже не дождались, и решили покинуть этот грубый и негостеприимный мир, предпочитая не тратить свои силы, деньги и время на бездарную коммерческую разработку российских «игростроевцев». Как говаривал Хайам - «ты лучше голодай, чем что попало есть,и лучше будь один, чем вместе с кем попало...»
Комментарии читателей Оставить комментарий