Call of Duty 2

Call of Duty 2 Давненько мы не били фашистскую сволочь, не лупили из трехлинеек из морозного окопа, не бросались с гранатой под танк, не писали свои имена на стенах Рейхстага. Равняйсь, смирррна, на подходе
Об этой игре, ноги которой изначально растут из Medal of Honor и рядового Райана, многим уже все понятно сразу – рельсовый шутер, все на скриптах, мне так не интересно. И сидят в интернете хохочут – мол, каким надо болваном быть, чтобы в это дело играть.

А я вот поиграл, с удовольствием, даже оторваться не мог. На первый взгляд - все по старому, такие же вступительные ролики, три кампании:
за русских, англичан и американцев, миссии. Отдельную награду я бы сразу выдал разработчикам за туториал. Более толкового и мастерски сделанного туториала я и не припомню – характерный толстый комиссар с чудовищным акцентом, метание картошки вместо гранат, трясущиеся поджилки, когда над твоим окопом пролетает несколько танков, и финальное – «а я думал это учебный бой!».

Очень подросла графика – добавили полигонов, бликовые карты, увеличили текстуры. Дым, взрывы, пальба – все на высоте, феерическое зрелище бурунчиков снега вокруг тебя, взбиваемых пулеметом MG42, я вообще передать не берусь. Модели еще лучше – пробираясь завалами ж/д вокзала города Сталинграда в полном приседе вслед за рядовой Зиной Тихоновой, несколько раз расслаблял галстук. Зинка – как картинка.
Очень хорошо видно мокрые фуфайки американских солдат, только вылезших на берег, изо рта русских пехотинцев в тридцатиградусный мороз идет пар, уровни все крепко сбитые, вылизанные, текстуры грамотно подогнанные. Нарекание по графике у меня возникло только одно - при обороне очередной французской деревни, вскарабкавшись снайпером на высоченную башню, в прицел разглядел стык «неба» с «землей».
Звук – отдельная песня. Звуки являются едва ли не половиной всего удовольствия от игры, основным ингредиентом атмосферности, создания иллюзии реальности происходящего. Звуки заставляли панически съежиться от пулеметной очереди, превратившись в маленький комок на дне окопа, неуловимым кошачьим прыжком метнуться в сторону, заслышав стук ручной гранаты по деревянным настилам, криво и плотоядно усмехаться, когда, проползав между танковых ежей из воронки в воронку, камнем свалиться во вражескую траншею и, кровожадно ощерившись, стрелять в подставленные спины, зверея от стонов раненых и умирающих. Или встать в полный рост вместе с сотнями товарищей, едва разобрав нарастающий крик «УРА!!!», и наплевав на свистящие пули, очертя голову броситься вперед, рвать себе глотку и не чувствовать под собой ног, добежать и победить.
Уличные бои – страшная вещь, да и сделаны они так, что оторопь берет.

Взрывы гранат, пулеметные трассеры, фонтаны грязного снега, песка, щебня. В низких тяжелых тучах мелькает две похожих на морских скатов тени – бомбардировщики, снова вжимаешься в ходящую ходуном землю, распахиваешь до ломоты в висках рот. Пулемет на втором этаже снова заговорил и запер товарищей, укрывшихся за огромным монументом на площади. Рядом кто-то страшно хрипит и булькает простреленным горлом.
Пули стучат в оконную раму, на первом этаже уже идет рукопашная. В соседнее окно залетает граната, откатывается в угол. Стрелой метнувшись, наш боец подхватывает ее и выбрасывает обратно в окно. В тот же миг, окно вместе с ним исчезает в облаке раскрошенного бетона, бросает на пол, сквозь чудовищный звон в ушах видишь качающееся серое небо через огромную дыру на месте окна – немцы подогнали танк. Кое-как поднимаешься на четвереньки, пулемет на втором этаже так и не замолк.
Аккуратно положив цевьем на ветхий подоконник снайперскую винтовку, заглядываешь мутным взглядом в прицел, стучащие пули вокруг крики и ругань, «Коля, прикрой, I'm reloading!», «motherfucker!», «communisten!», все отходит на второй план, ловишь в перекрестие голову пулеметчика, задерживаешь дыхание, выбираешь мертвый ход курка.

Бам! Каска летит в сторону, голова немца взрывается как тухлый арбуз, в окне мелькают сапоги, и пулемет, наконец, замолкает. В общем, рассказывать можно очень долго.
Ближе к концу стала мне поднадоедать однообразность действий – одна улица сменяет другую, одна противотанковая пушка за другой, атаки, контратаки. Но, на самом деле, это все правильно – у вас тут не симулятор спецназовца или джеймсабонда. Это война глазами простого пехотинца, война, состоящая из рутины, из выбивания врага из домов, захват улиц и стратегически важных объектов типа вокзала. Качественно воссозданная, со своими, понятно, допущениями, условностями, но настоящая война. Война, где недобитый враг, «как будто из последних сил» стреляет тебе в спину из пистолета, где в клубах бетонной пыли взорванных зданий бойцы кашляют так, что у меня у самого в горле запершило, когда в подбитый, но все еще продолжающий стрелять вражеский танк, лихо вскарабкавшись по броне, товарищ забрасывает внутрь гранату.

Больше всего мне, конечно, понравилось играть за русских. Сталинград – отличный, до фотографического качества еще далеко, но чувствуется, что дизайнеры карт подошли к своей работе очень серьезно. Идиотии как в первом CoD – спертой из мутантского фильма «Враг у ворот» сцены, «штурма» Сталинграда, нету, разработчики исправляются.
Подытожить. Рельсовый шутер на скриптах? Да. Мне, вообще, нравятся игры, где любят игрока. Где бы он не отвлекался на то, какую кнопку нажать, не выискивал в зачастую тупейшем сюжете мотив, чтобы куда-то побежать, не затыкался на одном месте, не догадываясь, что заветная дырка – выход с уровня находится ящиком в углу, мимо которого он уже давно пробежал. Поскольку в игры я играю чтобы отдохнуть, мне хочется отдыхать, а здесь разработчик много думал про меня, про мой отдых, заботливо предоставляя мне возможность без проблем окунуться в войну, и это видно. Сотни и сотни маленьких скриптов, этаких режиссерских находок, вылизанных и вытекающих одна из другой. Я их сначала даже считать начал, однако потом, задумавшись, сколько надо времени, дабы все это отладить и протестировать, прекратил. Отвоевал под Москвой и в Сталинграде, взобрался по веревке на каменистый берег Нормандии и въехал в африканский закат на английском танке.
Короче, из шутеров про Вторую Мировую – Call of Duty 2 пока является лучшим. Рельсы, да, рельсы в меру изгибающиеся, очень красивые, толково сбитые, интересные, намазанные рыбьим жиром, дабы бежалось резвее. Отдельные моменты заставляли улыбнуться, отдельные – стиснуть зубы, некоторые, как, например, обстрел глинобитной мазанки в Африке из крупнокалиберного пулемета, – пощупать сзади штаны. Отыграл с огромным удовольствием. Рекомендую.
Автор: zlobnyi_sid
Комментарии читателей Оставить комментарий