Рынок ценных бумаг сегодня непредсказуем

Августовская паника на фондовых рынках отразилась на конъюнктуре долгового сегмента не самым положительным образом. На это обратили внимание все участники конференции. Денис Спиридонов, портфельный менеджер ИК «ФИНАМ», отмечает, что на самом пике паники и распродаж на рынке акций произошло и существенное снижение на рынке долговых инструментов. При этом ликвидность торгов ощутимо ухудшилась, а спрэды существенно расширились.
«Например, среднесрочные еврооблигации российских эмитентов теряли до 3 пп. на пике распродаж, суверенные бумаги России теряли более 1 пп. По бумагам с более низкими рейтингами снижение было более существенным. Однако уже к концу прошлой недели ситуация начала стабилизироваться, появился спрос на риск на всех рынках и первые покупатели подешевевших бумаг», - говорит эксперт.
При этом доходность по рублевым облигациям (гособлигаций ОФЗи корпоративных облигаций 1-го уровня) выросла на распродажах сильнее, чем ставки по кросс-валютным свопам, отмечает Андрей Бершадский, управляющий портфелем облигаций «УК Pioneer Investments». Это говорит, скорее всего, о большем влиянии на рынок российских участников по сравнению с иностранными игроками. При этом обращает на себя внимание и опережающая динамика рублевых суверенных еврооблигаций Russia-18, если сравнивать их с облигациями федерального займа, делает свою оценку эксперт.
В настоящий момент участники рынков стараются вести осторожную политику, так как рынок сейчас непредсказуем, говорит Ольга Ефремова, начальник отдела анализа долговых рынков «Номос-Банка». Участники хотят и продолжают откупать сильно подешевевшие выпуски, тем более когда им понятны все риски таких инвестиций. Самым сильным в начале августа было падение цен на рынке еврооблигаций — и именно в этом сегменте и начались самые активные покупки, - оценивает аналитик «ВТБ Капитал» Николай Подгузов. При этом все участники конференции «Финама» довольно позитивно оценивают дальнейшие перспективы российского долгового рынка.
«Я придерживаюсь в целом позитивного взгляда на местный облигационный рынок, который обусловлен ожиданиями стабилизации сырьевого рынка, что удерживает платежный баланс РФ в позитивной зоне и снижает риски для госбюджета, и сохранением ультрамягкой монетарной политики как ЦБ РФ, так и ведущих центробанков, что обеспечивает carry trade в облигациях», - объясняет Андрей Бершадский, управляющий портфелем облигаций «УК Pioneer Investments». По мнению эксперта, расширившиеся спрэды облигаций на фоне распродаж во время недавнего «бегства от рисков» обеспечивают как «запас прочности» к негативному дальнейшему развитию событий, так и потенциал восстановительной коррекции.
С коллегой соглашается и аналитик Николай Подгузов, который уверен, что дальнейший рост котировок российских облигаций возможен до конца текущего года, причем, этому благоприятствует и политика «Банка России». И с ликвидностью все может быть несколько получше, так как, скорее всего, начнутся более интенсивные бюджетные траты в преддверии выборов. «Все это справедливо при отсутствии сильных внешних шоков, которых, возможно, удастся избежать в краткосрочной перспективе», - прогнозирует эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий