Берега Франции оккупировали опасные водоросли

На северо-западе Франции, в Бретане, пляжи и прибрежные воды в спешном порядке очищают от большого количества водорослей. И дело не столько в эстетике, сколько в безопасности отдыхающих.
Водные растения размером с большой лист салата на жарком солнце начинают гнить, образуя плотную массу, которая не пропускает воздух. В результате такого брожения под листьями, плавающими на поверхности воды, образуется сероводород, и если человек наступит на такой «ковер», газ вырывается наружу и при большой концентрации может привести к потере сознания.
Французские эксперты призывают туристов купаться только на очищенных пляжах, где водорослям не дают разрастаться. С начала года на побережье Бретани собрали уже 7600 тонн опасных водорослей.
Ученые, занимающиеся изучением «водорослевой чумы», как называют это явление во Франции, обеспокоены тем, что водоросли в этом году появились слишком рано. В прошлые годы они появлялись, как правило, в июле или в августе — в самые жаркие месяцы года. Причиной столь раннего появления водорослей у побережья Франции называют слишком жаркую погоду, где палящее солнце соседствует с умеренным, несильным ветром.
Проблема водорослей, способствующих образованию сероводорода, появилась во Франции не так давно — в 70-х годах прошлого века. Такую активность связывают с интенсификацией сельского хозяйства, в результате чего вместе со сточными водами в море стали попадать нитраты и отходы животноводства.
Комментарии читателей Оставить комментарий