Туризм в Мексике: достопримечательности и праздники

Мексика не относится к популярным у российских туристов направлениям. Лететь туда долго и дорого, недорогой отдых не так развит, как в том же Египте или Таиланде, а это зачастую становится одним из ключевых факторов для российских граждан при выборе страны для отдыха. Да и достопримечательности Мексики довольно специфичные, что привлечет не всякого туриста.
Поэтому туристы попадают в двоякую ситуацию: с одной стороны, пляжный отдых, который в Мексике довольно неплохо развит, обходится дорого, с другой — сегмент недорогих гостиниц и ресторанов для туристов в Мексике не так уж и широк.
Хотя мексиканские власти и стараются исправить эту ситуацию, конкурировать с Таиландом за внимание туристов из России Мексика пока не может.
Да и наши туристы, не особо осведомленные о культуре и достопримечательностях этой страны, зачастую имеют о мексиканских красотах представление на уровне «текила, пустыня, сомбреро». В чем-то они, несомненно, правы. Однако для пытливых туристов даже в пустыне найдется что посмотреть.
Начнем с того, что Мексика — это не только, и не столько, пустыня, как можно подумать, глядя голливудские вестерны. Здесь есть и густые джунгли, и живописные горы с водопадами, и памятники индейских культур.
Основными достопримечательностями Мексики всегда были и остаются старинные города и поселения индейцев Майя и Ацтеков, которые испокон веков жили на этих территориях. Главным и самым известным из памятников культуры ацтеков является город Теотиуакан, что в переводе означает «город, где люди становятся богами».
Главные постройки Теотиуакана - пирамиды Солнца и Луны, бывшие в древности центральными храмами ацтеков. Еще до прихода конкистадоров, город был центром всей империи ацтеков. Сюда из всех провинций шли паломники, чтобы наблюдать кровавые жертвоприношения, которые, согласно ацтекским преданиям, поддерживали мироздание.
В наши дни в Теотиуакан также стекаются как археологи и любители древней истории, так и обычные туристы. Размеры ацтекских пирамид, пожалуй, превосходят только знаменитые египетские пирамиды.
Пока неизвестно, что конкретно стало причиной гибели этого величественного города. По одной из теорий, Теотиуакан был разрушен в результате нашествия других племен, что во многом перекликается с историей Древнего Рима, который, к слову, был ровесником ацтекской империи. Согласно другой теории, город разрушили сами местные жители, подняв восстание против кровавой власти жрецов.
Тем, кому неинтересны древние руины и история, в мексиканских городах также будет на что посмотреть. Во многих поселениях до сих пор сохранились церкви и дома, построенные несколько сотен лет назад. Да и мексиканские сувенирные лавки полны необычных предметов, каждый из которых может стать настоящим сокровищем для туриста.
Особое внимание стоит уделить мексиканским праздникам, которые, как и во всей Латинской Америке, здесь празднуются с особым размахом.
Мексиканский карнавал, проходящий в марте, традиционно растягивается на целую неделю до наступления католического Великого поста. В эти дни на улицах всех мексиканских городов высыпают пестро одетые люди, уличные артисты показывают свои лучшие номера, а музыканты-марьячи не жалеют своих пальцев и щек, играя на гитарах и трубах.
Во время карнавала принято выходить на улицу исключительно в маске, так как, по поверью, это не позволит злым духам узнать вас и навредить.
После заката солнца карнавал не только не прекращается, но и расцвечивается миллионами красок фейерверков в ночном небе.
Если весной мекисканцы празднуют настоящий праздник жизни, то осенью здесь принято вспоминать и чествовать мертвых. Знаменитый День поминовения усопших проходит в Мексике 2 ноября.
Отношение к смерти у мексиканцев особое, берущее начало в древних религиях ацтеков и майя, которые учили, что жизнь — всего лишь миг до встречи со смертью. Поэтому к смерти, как к неизбежному, не стоит относиться со страхом или отвращением.
Как писал мексканский поэт Октавия Пас, «для жителя Нью-Йорка, Парижа или Лондона «смерть» - это слово, которое никогда ими не произносится из-за того, что жжет губы. Мексиканец же высмеивает смерть, ласкает и развлекает ее; это одна из его любимых игрушек».
Итак, в День поминовения усопших, с наступлением темноты на улицы выходят процессии людей, одетых в жутковатые маски-черепа, несущие огромных скелетов из папье-маше и зажженные свечи. Каждые 30 секунд звенят колокольчики, созывающие мертвых на пир. Считается, что в это время все умершие на два дня возвращаются в мир живых.
Толпы людей приходят на кладбище, украшая могилы и склепы своих родственников цветами и пестрыми лентами. Они приносят своим ушедшим в иной мир близким так называемый «хлеб мертвых» - печенье в форме скелетов или кофейные пироги.
Повсюду в городе горят миллиарды свечей, призванных освещать дорогу душам умерших, чтобы те не заблудились. Это зрелище поистине завораживает и заставляет задуматься о вечном.
Мексика вполне может стать популярной страной у российских туристов, какой она стала для американцев или европейцев. Здесь есть все, что нужно для экзотического отдыха, который запомнится на всю оставшуюся жизнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий