Европейский союз: закрыть или не закрыть, вот в чем вопрос

В частности, с таким предложением обратился к немецкому правительству бургомистр бранденбургского города Губен Клаус-Дитер Хюбнер. Его предложение заключается в том, чтобы выборочно проверять подозрительных личностей, пересекающих немецко-польскую границу, в целях борьбы с преступностью в регионе.
Свое предложение Хюбнер подкрепляет весомыми аргументами в виде статистических выкладок, из которых следует, что после присоединения Польши в 2007 году к Шенгенскому соглашению, уровень преступности в приграничных регионах Германии увеличился в несколько раз. При этом число преступников-немцев, задержанных в этих районах за разные преступления, не превышает 14% от общего числа всех арестованных.
По словам Хюбнера, введение такого выборочного контроля на границе должно подействовать на иностранных преступников устрашающе, отпугнув их от въезда на территорию Германии с криминальными намерениями.
При этом бургомистр Губена утверждает, что не руководствовался решением Дании о восстановлении погранконтроля на границе, а сам долго думал о таких мерах.
По его словам, к добропорядочным гражданам Польши он претензий не имеет и даже выступает за более тесное сотрудничество с польским городом Губиным, являющимся почти полным тезкой его вотчины.
Правда, на высшем уровне инициативу взволнованного губернатора никто пока не поддержал, несмотря на то, что рядовые немцы, проживающие в приграничных районах, также высказывались в том духе, что не чувствуют себя в безопасности.
Немецкое правительство в свое время выступало с резкой критикой введения контроля Данией и, похоже, продолжает отстаивать свою позицию в этом вопросе.
В то же время сами поляки вполне прониклись идеей закрытия границ от своих соседей. Так, например, мэр польского города Губин Бартломей Барцак предложил закрыть границу с Германией на период проведения чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2012 году. По его словам, в таком случае фанаты из Германии не смогут приехать в Польшу и наломать там дров, как это обычно бывает.
Но пока чиновники спорят между собой, а местные жители безуспешно взывают к ним, туристы, собирающиеся провести свой отдыха в Европе, сидят как на иголках. Закрытие границ в Шенгенской зоне может создать море дополнительных проблем тем, кто желает прокатиться по всей Европе, получив визу одной из стран Шенгенского соглашения. Ведь если европейцы стали так подозрительно относиться к своим соседям, то что говорить о приезжих.
С другой стороны, недавняя проверка деятельности датских пограничников выявила, что никаких нарушений Шенгенских норм с их стороны не было. А это создает прецедент, из-за которого закрыться могут и другие страны Евросоюза. Ведь если нарушений норм «шенгена» нет у датчан, то чем другие хуже?
Кстати, в Дании тоже досматривают не всех подряд, а выборочно, как предлагал сделать в Германии Хюбнер. Что, опять же, позволит государствам, закрывшись, говорить о том, что «такие меры никак не скажутся на обычных путешественниках».
Стоит напомнить, из-за чего разгорелась эта общеевропейская истерия по поводу закрытия границ. После ряда революций и массовых беспорядков в странах Ближнего Востока и Северной Африки через Италию в Европу хлынули толпы иммигрантов. Одной из первых тревогу забила Франция, поведение которой в те дни больше походило на панику. Во Франции довольно обширная тунисская диаспора, тунисцы говорят по-французски, поэтому у французов были вполне реальные опасения насчет того, куда именно двинется этот поток беженцев.
Тогда Николя Саркози и ряд французских высокопоставленных чиновников на всех брюссельских углах кричали об опасности такого засилья мигрантов в Европе. Им радостно вторили правоориентированные правительства Нидерландов и нескольких других стран ЕС.
В итоге, в Европарламенте удалось продавить закон, разрешающий восстановление границ в рамках Шенгенской зоны, с рядом оговорок, правда, но факт остается фактом. Этим не преминула воспользоваться Дания. Скорее всего, закроют и другие страны, где сильны правые настроения в правящей верхушке.
В общем, простым туристам остается только следить за развитием событий в Евросоюзе, где энтропия в последнее время только возрастает, и, наверное, поторопиться объехать всю Европу, пока она окончательно не закрылась.
Комментарии читателей Оставить комментарий