В Эстонии решили снимать отпечатки пальцев у туристов

Теперь для поездок в Эстонию при получении визы гражданам России и других стран придется проходить малоприятную процедуру снятия отпечатков пальцев. 6 октября правительством Эстонии была одобрена соответствующая поправка к закону «Об иностранцах».
От дактилоскопии будут освобождены только дети младше 12 лет, члены государственных делегаций, главы государств, монархи и члены королевских семей.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства Эстонии, у лиц, желающих получить эстонскую визу, будут брать отпечатки пальцев, если они не делали этого раньше или если с последней дачи отпечатков пальцев прошло более 59 месяцев.
Снимать отпечатки пальцев будут в зарубежных представительствах Эстонии, на погранпунктах, а если требуется продлить уже действующую визу – в департаменте полиции и погранохраны. Теперь российским туристам, желающим отдохнуть в Эстонии, придется лично являться в эстонское консульство и проходить там дактилоскопию. Переложить эту процедуру на турагентство уже не получится.
Эксперты уже заявляют, что в связи с новыми поправками привлекательность Эстонии для туристов заметно снизится, ведь многие люди могут воспринять процедуру снятия отпечатков пальцев как оскорбление.
Тем не менее, во многих зарубежных странах дактилоскопия при получении визы или въезде в страну стала обычным делом. Так, например, у туристов берут отпечатки пальцев при получении визы в Великобританию и США, а также по прибытии в Израиль и Малайзию.
А вот при пересечении границы ОАЭ и получении визы на месте у туристов снимают данные радужной оболочки глаза, что является не менее точным видом идентификации человека, однако связано с меньшим дискомфортом для туриста и не навевает мыслей о полицейском участке.
Комментарии читателей Оставить комментарий