Осенние каникулы: куда пойти в Москве и Московской области

11:42 13.10.2011 , Виталий Рыжов

Продолжаем начатый в статье «Осенние каникулы: интересные маршруты за рубежом» рассказ о том, куда можно направиться с ребенком во время каникул

Осенние каникулы, пусть и самые короткие в году, дают ребенку возможность не только отдохнуть, но и позволяют в увлекательной форме узнать что-то новое, что может пригодиться в учебе.

Если каникулы вы решили провести, не выезжая за рубеж, не беда. В Москве и ее ближайших окрестностях тоже есть места, которые будут интересны маленьким путешественникам.

Москва, к счастью, богата музеями, побывать в которых для ребенка — одно удовольствие. Здесь и зоологический музей МГУ с Дарвиновским музеем, в которых собраны чучела самых разных животных, и палеонтологический музей, в котором собрана богатая коллекция скелетов динозавров и окаменелых останков древних моллюсков и животных, и военно-исторический музей, где представлены образцы вооружения и военной техники.

Кроме того, 16 московских музеев проводят в период с 24 сентября по 13 ноября 2011 года акцию «Всей семьей в музей», в рамках которой действуют три программы, рассчитанные на посетителей разных возрастных категорий. Так, например, программа «Мы едем-едем-едем, бежим, летим, плывем» рассчитана на детей 5-7 лет, и рассказывает о разных странах мира. Программа «Экспедиции» расскажет посетителям от 8 до 12 лет о путешествиях как в пространстве, так и во времени. А вот для «НЕ детей 13-15 лет» была подготовлена программа «Формула любви», которая посвящена различным видам чувств не только между полами, но и к своим близким, к своей стране и к своему любимому делу.

Городской Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах с 29 октября по 6 ноября 2011 года организует для детей младшего и среднего школьного возраста ставший уже традиционным праздник «Неделя игры и игрушки», который проводится в дни осенних каникул аж с 1950 года. В этом году в игровой программе «Путешествие в Страну Игр» предусмотрено 3 основных крупных блока: «Игрушечное подворье», в ходе которого дети познакомятся с мастерами-игрушечниками разных народов и самостоятельно научаться делать игрушки; «Народные игры и аттракционы», посвященный подвижным играм и аттракционам со всего света и «Зал занимательных наук», где ребята смогут совершить увлекательное путешествие в мир науки, обучающих и физических игрушек.

Также в Москве с 28 октября по 7 ноября 2011 года будет проходить V Международный фестиваль анимации «Большой фестиваль мультфильмов». В программе фестиваля около 450 коротких авторских мультфильмов со всего мира, рассчитанных как на самых маленьких зрителей, так и на более старшую аудиторию. Основными площадками Фестиваля будут культурный центр «Актовый зал», кинотеатры «Художественный», «Салют» и «Искра».

Те, кто предпочитает активный отдых, не смогут пройти мимо XXV интерактивной выставки детского досуга и активного отдыха «СПОРТЛЭНД», которая будет проходить со 2 по 6 ноября 2011 года в павильоне №20 Всероссийского выставочного центра.

В ходе выставки посетителям будут представлены самые разные площадки, на которых можно познакомиться с новыми прогрессивными видами спорта и досуга, а также с развивающими, настольными играми, головоломками и мозаиками, конструкторами. Каждый день в рамках выставки будут проходить мастер-классы, демонстрации, показательные выступления, конкурсы, викторины и соревнования. Кроме того, здесь же можно будет записаться в понравившиеся центры, клубы и секции.

Несмотря на то, что погода уже далеко не летняя, не стоит исключать для себя прогулки на свежем воздухе. Главное потеплее одеться, и можно отправляться в одну из многочисленных московских усадеб. Здесь и музей-усадьба «Коломенское», и Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», и «Усадьба Кусково XVIII века» с расположенным в ней Государственным музеем керамики, и Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово». Выбирайте ту, которая ближе к дому, и вперед — гулять по засыпанными желтыми листьями дорожкам парков.

Однако, большой город остается большим городом, и воздух здесь далек от кристальной чистоты. Чтобы отдохнуть в экологически чистых местах, можно выехать в один из заповедников Московской и прилегающих к ней областей. Ведь там ребенку представится возможность пообщаться с лесными жителями в их естественной среде обитания.

Так, например, в Приокско-террасном заповеднике давно действует зубровый питомник, где можно увидеть этих редких животных, переживших мамонтов. В заповеднике действует широкая экскурсионная программа, так что скучать вам точно не придется. Кроме того, Приокско-террасный заповедник круглый год открыт для посещения семь дней в неделю.

Можно отъехать от Москвы чуть подальше и посетить лосиную ферму в Костромской области. Здесь юным натуралистам настоящее раздолье. Лоси расхаживают по территории фермы, как хозяева, так как изгороди и заборы здесь не в почете. Людей эти лоси не боятся, поэтому полюбившегося сохатого можно запросто покормить хлебом, пряниками или конфетами. Для людей эти лоси не опасны, если соблюдать ряд несложных правил: не кричать, не бегать и, самое главное, не бояться.

Кстати, раз уж оказались в Костромской области, можно заехать и в саму Кострому, в гости к Снегурочке. Именно здесь, на улице Лагерной, 38 находится ее сказочный терем, который для самых маленьких гостей станет настоящим путешествием в сказку.

Снегурочка и ее помощники проведут для своих гостей увлекательную экскурсию по подворью и самому терему. Здесь же можно загадать желания, которые, как уверяет хозяйка терема, обязательно сбудутся.

В светлице гостям покажут небольшое кукольное представление про Снегурочку, а в следующем зале произойдет удивительная и увлекательная встреча со славянскими мифами и легендами. Переживать о том, что Снегурочка может растаять, не стоит, ведь у нее в тереме есть специальная ледяная комната, где и детей и взрослых ждет уникальное угощение от Снегурочки.

В общем, вариантов того, куда отправиться в Москве и ее окрестностях в осенние каникулы, великое множество. Осталось лишь выбрать те, которые придутся по душе вам и вашим детям.

Про отдых во время каникул за рубежом можно прочитать в статье «Осенние каникулы: интересные маршруты за рубежом»

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.