За время «арабской весны» туриндустрия региона потеряла $7 млрд

Западные СМИ продолжают подсчитывать экономические последствия от «арабской весны» 2011 года, которая изменила политические системы Туниса, Египта, Ливии, Йемена и Сирии, хотя в последних двух странах формально у власти и находятся все те же лидеры.
Bloomberg на примере одной европейской семьи рассматривает, как менялись их предпочтения об отдыхе в течение 2011 года. В ходе рассмотрения выясняется, что они были вынуждены отказаться от поездок в Египет на фоне революционных событий и поехать отдыхать в Испанию. Провал туристического сезона для арабских стран стоил миллиарды долларов, в то время как вместо конкретных денег жители Ближнего Востока получили лишь абстрактные обещания свободы и демократии. На практике это только привело к ухудшению экономического положения населения.
Реальные потери региона от переориентации туристических маршрутов составили около 7 млрд долларов, число туристов в Северной Африке и на Ближнем Востоке снизилось на 13% и 11% соответственно, особенно в первой половине 2011 года.
Ранее Reuters приводил данные, по которым суммарные потери региона Ближнего Востока и Северной Африки составили порядка 55 млрд долларов, хотя при этом часть нефтедобывающих стран со стабильным политическим режимом, прежде всего речь идет о Саудовской Аравии, смогли на этом хорошо заработать. Прежде всего это стало возможным благодаря взлету цен на нефть после начала ливийской войны.
Комментарии читателей Оставить комментарий