]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Туризм
Главная → Туризм → Парад впечатлений
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
    • Энциклопедия
    • Новости туризма
    • Просторы России
    • Едем за границу
    • Советы туристу
    • Путешествуем сами
    • Парад впечатлений
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Гастрономическое путешествие в Данию

12:02 20.10.2011
, Виталий Рыжов

Национальная кухня Дании может приятно удивить даже самых искушенных гурманов

Когда речь заходит о гастрономическом туризме, на ум сразу приходят лишь две страны — Италия и Франция. Действительно, кухни этих стран настолько самобытны и в то же время разнообразны, что миллионы людей едут туда, чтобы отведать самые изысканные блюда от лучших шеф-поваров. Однако, национальная кухня Дании, хоть и не так известна среди путешественников, все-таки может предложить искушенному гурману кое-что особенное.

Не даром ведь Принц-консорт Хенрик Датский, супруг Ее Величества Королевы Дании Маргарете II, находясь с визитом в России, призвал наших туристов ехать в Данию именно за гастрономическими изысками. Да и сам он, хоть и принц, но, как видно, любит приготовить что-нибудь своими руками. Даже книгу издал «Рецепты принца Хенрика», в которой делится секретами датской кухни.

В своей книге прнц Хенрик пишет: «На мой взгляд, находясь в чужой стране, всегда стоит выбирать местное блюдо, а лучше всего – то, которое вы никогда раньше не пробовали. Большинство из нас предпочитает сделать выбор в пользу знакомого кушанья, а иногда просто боится попробовать что-то новое. А меня вот неизменно влечет богатство ощущений и знакомство с незнакомой мне культурой». Поэтому давайте последуем его совету и посмотрим, что же такого необычного может предложить нам Дания.

Покушать датчане любят. Это сразу видно по тому разнообразию блюд, которые подают в здешних ресторанах.

В небольших, но уютных бутербродных, где до сих пор сохранился дух ушедших веков, стоит заказать знаменитый датский смёрребрёд. Эта многослойная конструкция на ломтике ржаного хлеба имеет сегодня столько рецептов, сколько в Дании закусочных. Например, на ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладываются кусочки раков или крабов, рыба, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчина, да и вообще все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды обычно подают с гарниром, в качестве которого могут выступить лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это сверху поливается домашним майонезом. Самые, во всех смыслах, «навороченные» из них могут насчитывать по нескольку этажей.

Датские бутерброды обычно едят в строго определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.

В Дании вообще любят бутерброды, поэтому каждое такое заведение имеет в своем запасе обширный список рецептов самых разнообразных бутербродов. К примеру, одна из бутербродных Копенгагена попала в Книгу рекордов Гиннесса из-за своего меню длиной 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Поговаривают, что один бедняга даже чуть не умер, просматривая этот свиток — подавился слюной от предвкушения праздника живота.

Казалось бы, что может быть удивительного в обычном бутерброде, однако даже в такой простой еде датчане соблюдают главный принцип и главный секрет своей кухни — продукты должны быть самыми свежими.

Многие рестораторы тщательно отслеживают весь путь продуктов - от посаженного в землю зерна до готового блюда, - которые в конечном итоге попадают на стол их клиентов. Именно такое трепетное отношение к ингредиентам стало одной из особенностей датских кулинаров.

Несмотря на то, что из рыбы в Дании готовят и первые, и вторые блюда, не забывают здесь и о мясе. Так, например, большую популярность имеет жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее популярна и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. В качестве гарнира чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда Дании: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Несмотря на то, что попробовать блюда датской кухни можно в любом соответствующем ресторане любого города, за аутентичностью все-таки стоит отправиться в сельскую местность, где до сих пор сохранились старинные гостиницы с ресторанчиками внутри. Впрочем, если вы возьмете гастрономический тур по Дании, мимо этих гостиниц вы не пройдете. Особое очарование этим заведениям придает и то, что ими, как правило, на протяжение многих лет владеет одна и та же семья, члены которой здесь же и работают.

Что интересно, датская кухня разнится от региона к региону, поэтому отведав одно блюдо в пригородах Копенгагена, попробовав его аналог на том же острове Фальстер, вы будете приятно удивлены.

Впрочем, что удивляться, ведь Дания расположена на множестве островов, включая Гренландию и Фарерские острова, поэтому, хоть это и одно государство, люди здесь живут по-разному, что не может не отобразиться на блюдах местной кухни.

Блюда датской кухни различают и по времени, когда они приготовлены. Летом вас ждет обилие блюд из креветок, мидий, молодой картошки, свежих овощей и ароматной земляники. Ранняя осень — время сельдерея, брюквы, грибов и дичи — фазанины, зайчатины и оленины. Правда, тем, кто хочет отведать «настоящей скандинавской еды», нужно посетить Данию в период с ноября по Рождество. Именно в это время в бочках дозревает пиво, из погребов выносят шнапс и начинается празднование сезона селедки.

Селедка — один из столпов не только датской кухни, но и всего датского уклада жизни, поэтому неудивительно, что из нее здесь готовят множества блюд. Как правило, жирную соленую сельдь вымачивают в воде, а затем маринуют или с уксусом и ароматными травами или под сливочной шубой с пряностями, чтобы потом положить ее на ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и украшенного кольцами репчатого лука. Также филе сырой сельди жарится в масле и подается с вареным картофелем и соусом «Бешамель» из петрушки. Но и остатки жареной сельди после трапезы маринуются и подаются с ржаным хлебом.

Дания — настоящий рай для гурмана, особенно если приелись хоть и популярные, но надоевшие, итальянская и французская кухни. Да и посмотреть в Дании есть на что, но об этом — в следующий раз.

Темы: Дания, Гастрономический туризм, Туристические маршруты и направления
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Фельдшеры и акушеры смогут заменять участковых врачей
Почти половина мигрантов в России ставит шариат выше светских законов
Путин об экономике Запада: «сами скоро сдохнут»
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Если ближайшее окружение Путина и он сам желают раз и навсегда разрушить майданные технологии, то главный удар нужно наносить не по молодёжной массовке, а по элите»
Спектакль «Легкое знакомство», 21 февраля и 2 марта, ДК Трехгорка
Антон Горбунов «04.04»
В России показали новый боевой корабль, способный погружаться под воду
Эрих Фромм, или Как научиться верить в себя
Сергей Черняховский. Мифологемы «особого пути» для России
Джордж Ровалс: «Мечтают идиоты, а я делаю!»
«Националист – если он действительно любит, уважает и ценит свой народ, – должен уметь прислушиваться к нему»
«Услуги пьяному господину»: за чей счет возродят вытрезвители
«Твердый воздух» защитил от поцелуев и нашел ключ для входа вечность
Пикник «Будущее ждет нас» (2 CD)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.