Депутаты ввели уголовную ответственность за ослепление пилотов

Депутаты Государственной думы РФ в первом чтении приняли изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым устанавливается уголовная ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств, в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации самолетов, - наказываются лишением свободы на срок до 7 лет, а повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - лишением свободы на срок до 10 лет. При этом ответственность за подобное преступление наступает уже с 14 лет.
«Мы считаем, что законопроект сыграет определенную профилактическую роль. Конечно, большую профилактическую роль сыграет воспитание в семье и осознание того, что жизнь других людей представляет огромную ценность», - заявил журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков высказал мнение, что новая статья «очевидно, отрезвит многих несовершеннолетних хулиганов, которые на сегодняшний день своими действиями представляют угрозу для безопасности».
Напомним, что в этом году в ряде город России, в том числе и в Москве, участились случаи, когда хулиганы пытались ослепить пилотов заходящих на посадку авиалайнеров при помощи мощных лазерных указок, луч которых, порой, мог достигать нескольких километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий