Аренда автомобиля за рубежом: нюансы и подводные камни

Действительно, многие испытывают дискомфорт при поездках на общественном транспорте в другой стране, ведь чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Где-то билеты действуют не на все протяжение поездки, а лишь на определенное время, где-то необходимо точно назвать станцию или остановку, на которой нужно выходить, а уж о пересадках, которые нужно сделать, вообще можно умолчать. Поэтому неудивительно, что многие путешественники предпочитают арендовать автомобиль, тем более что во многих европейских странах эта услуга стоит не очень дорого.
Итак, как за рубежом взять автомобиль в аренду? Для аренды автомобиля вам понадобится загранпаспорт, водительское удостоверение, кредитная или дебетовая карта для оплаты с балансом примерно на 40-50% выше рассчитанного на случай непредвиденных трат.
Вариантов собственно аренды здесь всего два: арендовать машину прямо на месте или забронировать автомобиль через Интернет.
Первый — сложнее и дороже, однако если вы не доверяете Интернету, то стоит ориентироваться на такие крупные международные компании по прокату транспорта, как Avis или Hertz, хотя можно воспользоваться услугами и небольших частных фирм. Аренда автомобиля у таких «частников» хоть и стоит немного дешевле, однако связана с некоторыми подводными камнями. Самый распространенный способ обмана туристов в таких фирмах — выставление счета за якобы поврежденную машину. И не важно, что когда вы брали авто на прокат, на крыле уже была вмятина, а на двери — царапина. Если вы заранее не обратили внимание на эти повреждения и не попросили внести их в соответствующую опись, заверенную печатью фирмы, очень возможно, что вам придется заплатить за «порчу» автомобиля.
Кроме того, частные автолавочки не брезгуют махинациями с кредитными картами, предоставлением неисправных или проржавевших до дыр развалюх и прочими мелкими и не очень грешками.
Крупные фирмы по прокату авто в этом отношении для туриста намного безопаснее, хоть и стоят их услуги в среднем на 10 евро дороже, чем у частных фирм. Но за эти деньги вы получите гарантированно исправный автомобиль, добросовестно составленный договор, в котором у вас будут не только обязанности по отношению к фирме, но и права, а также достойное страховое обеспечение на случай непредвиденных ситуаций или аварий.
Кроме того, взяв на прокат машину у крупной международной фирмы, вы можете отправиться галопом по европам, не беспокоясь о том, чтобы вернуть автомобиль в тот же самый офис, в котором вы его брали. Сдать автомобиль вы сможете в любом из филиалов этой компании, даже если он находится в другой стране. Несмотря на то, что такая услуга стоит немного дороже обычного проката, тем не менее она идеально подойдет непоседливым туристам, которые хотят посмотреть за поездку как можно больше стран.
Как правило, крупные компании, сдающие автомобили в аренду, предусматривают онлайн-бронирование машины. Этот способ удобнее по многим параметрам, так как вы сможете сэкономить свои деньги, ведь аренда забронированных через Интернет машин стоит намного дешевле, и время: вам не придется ходить по офисам фирм, выбирая лучший вариант. Кроме того, вы сами выберете класс и марку автомобиля, который вам нужен, и получите его точно в назначенное вами же время, хоть в аэропорт.
Только учтите, что некоторые компании для бронирования автомобиля требуют данные кредитной карты, поэтому если вы не хотите сообщать такую информацию, то выберите компании, которые принимают заявку на бронь без этой информации, например Avis. Однако учтите, что крупные компании с наличными деньгами не работают, поэтому для аренды авто обзавестись дебетовой или кредитной картой все-таки придется.
Со способами бронирования автомобиля разобрались, перейдем к подводным камням, которые могут подстерегать вас на этом пути. Про недобросовестные фирмы мы уже писали выше, однако «попасть на деньги» можно и при работе с крупными компаниями.
Прежде всего внимательно просмотрите договор на наличие дополнительных опций, за которые необходимо доплачивать. К их числу можно отнести ограниченный пробег, где за каждый дополнительный километр придется платить сверху; «полный бак», при котором вам в прокат дают машину с полным баком и на вас возлагается обязанность вернуть машину с не меньшим количеством бензина или заплатить заранее за полный бак и вернуть с минимумом. Здесь надо учитывать тот факт, что если представители компании сочтут, что бак недостаточно полон, то вам все равно придется оплатить полный бак, не считая бензина, который вы им оставляете. Потому, во избежание проблем, можно порекомендовать заранее оплатить стоимость полного бака и сдать машину с тем количеством бензина, которое останется к концу поездки. Также в договор может быть включено предоставление детского кресла (опционально), GPS-навигатора (стоит взять).
Учтите, что если вести машину будет несколько водителей, то за каждого придется доплатить и внести его в страховку.
Количество дней аренды высчитывается от времени получения машины, поэтому просрочив это время хотя бы на час, вам придется оплатить еще один день аренды автомобиля.
Однако помните, чем на больший срок вы берете автомобиль в прокат, тем дешевле будут стоить каждые сутки аренды.
Кроме того, в стоимость аренды должны быть включены налоги, и страховка. О страховке стоит поговорить подробнее, ведь это едва ли не самая важная вещь при аренде автомобиля. В случае аварии или другого происшествия, страховка избавит вас от лишних трат и других малоприятных ситуаций.
Внимательно просмотрите контракт на наличие следующих аббревиатур, означающих различные виды страховок:
- COLLISION DAMAGE WAIVER (CDW) – это не совсем страховка, а ограничение финансовой ответственности при повреждении автомобиля. В случае повреждения арендованной машины ваша ответственность не превысит фиксированной суммы, указанной в договоре. Обычно эта сумма составляет от 500 до 800 евро в зависимости от класса автомобиля.
- SUPER CDW – то же, что и CDW, но более выгодное, так как предусматривает полное отсутствие ответственности при повреждениях. Стоит, соответственно, дороже.
- THEFT PROTECTION (TP) – ограничивает вашу ответственность в случае угона арендованного авто.
- SUPER TP – полное отсутствие ответственности при угоне.
- PERSONAL ACCIDENT INSURANCE (PAI) – возмещение ущерба при несчастном случае. Это некий аналог медицинской страховки, однако PAI распространяется только на несчастные случаи, произошедшие с людьми в автомобиле или при посадке и высадке из него.
Чтобы при наступлении страхового случая не возникло никаких проблем, необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего, внимательно изучите условия страхования и узнайте, к кому обратиться и какие действия нужно предпринять в случае поломки, ДТП или угона. При получении машины, прежде всего осмотрите ее на предмет царапин, вмятин, отсутствия деталей вроде колпаков на колесах. Если такие повреждения обнаружены, попросите сотрудников компании составить соответствующий акт о том, что вы получили уже поврежденную машину. Никогда не оставляйте документы по аренде авто и его страховке в автомобиле, так как в случае угона вам могут предъявить серьезные претензии. В случае ДТП сразу сфотографируйте повреждения на мобильный телефон или фотоаппарат. Возвращая автомобиль, не забудьте получить документ, подтверждающий, что компания получила его в целости и сохранности и претензий к вам не имеет.
Итак, подведем итог. Не соблазняйтесь низкими ценами частных фирм, а пользуйтесь только услугами проверенных, авторитетных компаний по прокату автомобилей. Вчитывайтесь в каждую букву договора аренды, не стесняйтесь обращаться к работникам компании за разъяснениями или изменением некоторых пунктов договора. Обязательно застрахуйте хотя бы часть ответственности за поломку автомобиля и выясните, что делать в случае ДТП, угона и прочих непредвиденных ситуаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я тоже арендовал машину, только через cars-scanner, очень удобный ресурс)
Да, очень интересная статья и информация, молодцы) Я в свою очередь могу порекомендовать отличный ресурс, карс сканнер, заходите туда, там много вариантов без всяких подводных камней к теме разговора)
Спасиба