Новый авиационный технический регламент может привести к катастрофам

С 17 ноября 2011 российская авиация начала работать по новому техническому регламенту. Однако введение новых правил оказалось полной неожиданностью для летчиков и других членов экипажей, которых даже не подготовили к нововведениям. Летчики, узнавшие о новых правилах накануне вылета, предупредили журналистов о возможном росте числа авиакатастроф.
Теперь вся российская авиация - гражданская и военная - перешла на систему вертикального эшелонирования воздушных судов с сокращенными интервалами (RVSM), разработанную Международной организацией гражданской авиации ИКАО. Это значит, что если раньше, например, на посадку самолеты заходили по кругу, теперь их будут выстраивать «этажеркой» - один над другим, сообщает «Московский комсомолец».
Одновременно с Россией система вертикального эшелонирования вводится также в Монголии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Внедрение этой системы является завершающей стадией глобального плана ИКАО по объединению воздушного пространства планеты, пишет «Интерфакс».
Как пояснили представители Росавиации, RVSM позволит сократить задержки вылетов воздушных судов на 40-45%, уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу на 5% и на те же 5% уменьшить расход авиационного топлива.
Чиновники считают, что введение новой системы также позволит увеличить транзитные потоки в воздушном пространстве России, увеличить трафик и предложить авиакомпаниям, в том числе иностранным, наиболее короткий и удобный маршрут между Европой и Азией.
Однако, по словам некоторых пилотов, вся эта польза может свестись на нет, если вырастет число авиакатастроф. А в том, что их число увеличится, пилоты не сомневаются.
Как сообщает «РБК», в силу исторических причин, интервалы по высоте и расстоянию между находящимися в полете воздушными судами в России, как и во многих других странах, рассчитывались только в метрах. А в странах Европы и в Америке - только в футах. Теперь же в российской авиации будут рассчитывать безопасное расстояние как по метрам, так и по футам. И такое смешение, по словам летчиков, может привести к катастрофами. Что интересно, пилотов, как выяснилось, к такому переходу даже не готовили, а просто поставили перед фактом.
Впрочем, как пишет «Московский комсомолец», перед внедрением нововведения Росавиация подготовила порядка 700 диспетчеров управления воздушным движением и специалистов планирования воздушного движения по всей России. Кроме того, было переоборудовано 33 центра организации воздушного движения. Впрочем, чиновники почему-то забыли подготовить основных участников процесса - пилотов.
Комментарии читателей Оставить комментарий