Туристы из регионов России выбрали для отдыха Индию

Среди туристов из регионов России наибольшей популярностью пользуются экскурсионно-познавательные туры в Индию. При этом ранее эти категории туристов предпочитали паломнический или пляжный отдых.
«Если пять лет назад, в 2006-2007 годы, до 50% туров приходилось на паломнические поездки, а оставшаяся половина распределялась поровну между отдыхом на Гоа и экскурсионными турами, то сейчас на первом месте экскурсионно-познавательные туры и среди них наиболее популярна программа «Золотой треугольник», включающая осмотр достопримечательностей Дели, Джайпура и Агры», - цитирует РИА «Новости» генерального директора туроператора «Индия-тур» Юрия Кирьянова.
Следом за аюрведическими турами замыкает тройку популярных у российских туристов индийских направлений штат Гоа, славящийся своими пляжами и ночными клубами. Кроме того, не теряют популярности путешествия на Андаманские и Лаккадивские острова, экскурсионные поездки в Гималаи, посещение штата Сикким и исторической области Ладакх, паломничество в ашрамы, обучение в школах йоги и центрах випассаны. Впрочем, большинство российских туристов предпочитает не разбираться в хитросплетениях индуистской философии, а потому выбирает разного рода экскурсии, перемежаемые со старым-добрым отдыхом на побережье.
По словам Юрия Кирьянова, сегодня экскурсии в Индию чаще всего приобретают семейные пары и женщины от 40 лет и старше. Таких туристов - более 80%. Аюрведические курорты чаще выбирают женщины в возрасте от 35 до 80 лет - их более 90%. Пляжный отдых на Гоа традиционно пользуется спросом у молодежи из-за своих ночных клубов, недорогих ресторанов и мест размещения.
Кирьянов также отметил, что в последние годы значительно возросло число самостоятельных туристов в Индию. Если в 2010 году таких туристов у компании «Индия-тур» было около 3%, то в 2011-м - почти 15%.
Как рассказал генеральный директор «Индия-тур», если раньше в Индию стремились в основном жители Москвы и Московской области, то теперь большинство туристов едет из Сибири, Якутии и с Камчатки. «Много туристов из Мурманска и Архангельска, Краснодарского и Ставропольского краев, но больше всего из Сибири - Челябинска, Томска, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, а также из Владивостока, Якутии, с Камчатки», - подвел итог Кирьянов.
Он также добавил, что туристов не пугает необходимость получать индийскую визу, хотя многие путешественники, привыкшие не сталкиваться с визовыми проблемами, предпочитают отправиться в Шри-Ланку, где визы пока ставят прямо в аэропорту.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Необходимость получения визы - это очень большое неудобство для туристов. Допустим есть деньги, есть желание посетить Индию, но нет времени ждать получения визы. "И я лечу туда, где принимают..."