У туристов в Европе будут отнимать и уничтожать ноутбуки

Борьба с компьютерным пиратством в Европе идет семимильными шагами. Страны ЕС готовятся ратифицировать договор АСТА (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией), согласно которому ноутбуки, планшетные компьютеры и другие гаджеты туристов будут проверяться европейскими таможенниками на предмет нелицензионного программного обеспечения, а также «пиратских» фильмов и музыки. При этом устройства, на которых обнаружат контрафактные файлы, будут изыматься и уничтожаться.
Впервые идею изымать компьютеры с контрафактными программами, музыкой и фильмами выдвинули еще в 2005 году в Японии. Позднее к соглашению присоединились Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада, Швейцария и 22 государства-члена ЕС.
Европарламент готовится ратифицировать договор АСТА уже в июне этого года. Если это произойдет, европейские пограничники получат право безнаказанно конфисковать любой гаджет у туриста. Никакой компенсации за изъятый ноутбук или планшетник, разумеется, не предусмотрено.
Впрочем, не все европейские страны единодушно выступили за ратификацию АСТА. В числе ярых противников договора - Чехия, Болгария, Латвия, Словакия и Германия. Не определились с решением власти Голландии, Эстонии, Польши и Кипра.
Кроме того, не решен вопрос, каким образом пограничники смогут определить контрафактность того или иного файла. Не будет же турист везти с собой в поездку все чеки и коробки из-под дисков с программами, установленными на его компьютере. Кроме того, большинство фильмов и музыки сегодня можно приобрести через Интернет, минуя материальные носители.
Похожие правила уже давно действуют в Финляндии, однако распространяются они исключительно на контрафактные файлы, записанные на компакт-дисках или на дисках DVD.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самый простой способ - все "пиратство" скачать на флешку. Ее и пусть изымают)))))
Ага, знаем, что-то до боли знакомое... Где-то мы это уже слышали... Глупое большинство, быдло, анчоусы - и просветлённое креативное меньшинство, умные и ушлые дельфины, права и свободы человека... Меньшинство, конечно, лучше знает, какие законы нужны большинству. Только зачем-то это меньшинство разыгрывает комедию с выборами, на которых ему зачем-то нужны голоса большинства. Якобы, большинство, голосуя за это меньшинство, одновременно голосует и за те законы, которые это меньшинство будет принимать.
Что касается копирайтных законов, то большинство пока ещё не почувствовало, каким боком их это касается. Когда почувствует, вся общеполезная информация будет распространяться свободно и бесплатно.
Ставьте DriveCript или StrongDisk или подобное, создавайте разделы на флешках - надо быть на шаг впереди чиновников-идиотов.
"Маразм крепчал...." Если так дальше пойдет, то нельзя будет просто дать соседу , или взять у него почитать книгу без возможной перспективы нарваться на уголовное преследование...А потом - что значит конфискация ноутбука?...Каким образом определять оперативно подлинность ПО?.. Просто так или по решению суда? Это личная собственность имеющая стоимость... Её будут компенсировать, или это будет просто узаконенный разбой ?....
В России уже добрались на законодательном уровне.