Приветливая улыбка дракона: туризм и достопримечательности Бутана (ФОТО)

Так, например, согласно данным ежегодного отчета Туристического совета Бутана, в 2011 году в Стране Громового дракона отметили рекордное количество зарубежных гостей - 64 028, что на 56,65% превышает показатели 2010 года. Кроме того, Бутан стал второй после Японии страной, где хотели бы побывать иностранные туристы, опрошенные сайтом Wunderlust.
Подобная активность туристов связана не с какой-то модой на экзотическое направление, а, напротив, с последовательными действиями Бутана по привлечению иностранных туристов. Так, например, власти страны значительно сократили срок обработки визовых документов. Если раньше туристам приходилось ждать по два-три месяца, то теперь весь процесс от подачи заявления до получения паспорта с визой занимает не более одной-двух недель.
Кроме того, национальный авиаперевозчик страны Druk Air увеличил количество рейсов из других стран, что также положительно сказалось на притоке туристов.
Правда, из России в Бутан до сих пор добраться довольно проблематично из-за отсутствия прямого рейса. Впрочем, туристы, желающие побывать в одном из последних оплотов буддизма-ваджраяны, проявляют чудеса выдержки, добираясь в Бутан через Тайланд и Индию. Из Бангкока в Бутан каждую неделю отправляется 4 рейса, а вот из Дели самолет вылетает ежедневно.
Чем же привлекателен Бутан для туристов? Практически всем, таков будет ответ.
Прежде всего, это экология. Большинство населения Бутана до сих пор живет натуральным хозяйством, промышленность отсутствует, а потому воздух в этой горной стране чист и прозрачен.
Такой чистый воздух располагает к долговременным прогулкам, поэтому неудивительно, что основным направлением туризма, которое развивает страна, являются конные и пешие маршруты. Кроме того, такой формат путешествий позволяет туристам буквально влиться в образ жизни местного населения, культура которого также представляет собой объект чрезвычайного интереса иностранцев.
Бутан еще называют «маленьким Тибетом», так как культура и религия были принесены сюда именно из Страны снегов. К сожалению, Тибет сегодня достаточно «окитаился», да и подробный интерес к буддизму от туристов там уже не приветствуется, так как китайская администрация, пусть уже не так активно, но продолжает бороться со старым укладом жизни тибетцев.
Бутан же продолжает жить в соответствии с традицией ваджраяны. Благодаря изоляции страны, здесь сохранились самые древние традиции и верования, не испорченные как «тлетворным влиянием Запада», так и настойчивыми попытками колонизации восточных соседей.
Так, например, все без исключения жители Бутана носят только традиционную одежду. Впрочем, эта инициатива исходила сверху — законодательство запрещает подданным бутанского короля появляться на людях в дневное время суток одетыми неподобающим образом. Под «неподобающей» здесь подразумевается любая одежда, кроме традиционно бутанской.
Даже правительство в качестве главного мерила развития экономики считает не показатель ВВП, как в большинстве стран мира, а показатель валового национального счастья, дабы жизнь страны соответствовала основополагающим принципам буддизма.
Разумеется, в буддийской стране главной культурной достопримечательностью будет монастырь. В Бутане это висящий на скале горный монастырь Такцанг-лакханг. Монастырь выстроен вокруг пещеры, которую посещал Второй Будда — Падмасамбхава. Здесь же медитировал величайший йогин и поэт Тибета - Миларепа, а также бывал основатель Бутана — царь и монах Шабдрунг Нгаванг Намгьял.
Еще одной достопримечательностью являются местные религиозные праздники, которые проводятся при монастырях. Вряд ли где-то еще можно увидеть знаменитую буддийскую мистерию Чам, исполняемую монахами точно так же, как и тысячу лет назад.
В общем, Бутану есть, что предложить миру. А у мира, судя по всему, есть огромное желание увидеть красоты Страны Громового дракона своими глазами.
Фото: soneta.ru, blogs.privet.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий