Россия для иностранцев по-прежнему страна водки, икры и матрешек

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики по заказу Ростуризма, в сознании иностранных туристов по-прежнему превалирует «классическое» представление о России как о стране, где кроме Москвы и Санкт-Петербурга смотреть не на что, а главными достопримечательностями остаются икра, водка и матрешки. Меньшее количество иностранных туристов знает, что в российских регионах также есть замечательные достопримечательности - как культурные, так и природные, - и совсем не ассоциируется наша страна у иностранных гостей с санаторно-курортным отдыхом и оздоровительным туризмом, хотя на рынке внутреннего туризма это направление является одним из превалирующих.
Интересно, что 44,6% респондентов, опрошенных в московских и петербургских отелях, оказались бизнесменами и лишь 42,2% приехали в Россию с туристическими целями. Эта тенденция наблюдается довольно давно: к нам едут чаще по делам, чем на экскурсии. Впрочем, при учете въездного потока бизнесменов смело зачисляют в туристы, так как они точно так же селятся в отелях, пользуются услугами ресторанов, такси и прочих туристических сервисов. Разве что на экскурсии по музеям не ходят.
Интересно, что иностранцы связывают образ России с тем или иным природно-географическим объектом: Волга (148 туристов), Сибирь и Урал (146), озеро Байкал (145).
Чуть более 37% иностранных путешественников считают, что в России очень высокие цены на некачественные услуги. Затруднились ответить на этот вопрос 30,4%, и «скорее не согласны» – 17,8%.
Несмотря на разочарование иностранцев бездонной пропастью между российскими ценами и качеством услуг, большинство из них не считает Россию страной недружелюбных людей. Русских оценили как «недружелюбных» лишь 2,6% респондентов, в то время как формулировки «скорее не согласен» и «не согласен» поддержали 35% и 28,4% соответственно. Хоть на этом спасибо.
Почти 40% опрошенных опровергли миф о России как о стране, неудобной для путешествий, однако почти четверть опрошенных согласились с тем, что экология в России оставляет желать лучшего.
В целом, отметили респонденты, их мнение о России изменилось после поездки. К такому выводу пришли 66,3% туристов. При этом 90,5% отметили, что их мнение изменилось в лучшую сторону, и лишь 9,5% опрошенных остались недовольны поездкой. При этом 88,4% иностранцев будут советовать своим друзьям и коллегам побывать в России, а вот 11,6% поостерегутся давать такие советы своим знакомым.
Иностранные путешественники предпочитают к своим поездкам подготавливаться заранее. Согласно опросу, 21,9% руководствуются информацией на национальных и международных сайтах, 20,8% опираются на мнение родственников и друзей, путеводителями пользуются 19,2%, а к российским сайтам на родном языке туриста обращаются 13,9% респондентов. Всего 10,9% учитывают предыдущие посещения России, рекламу на телевидении и радио принимают во внимание 7,8%, а рекламе в печатных изданиях доверяют только 5,5%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мнение о России создают Лондонграды и олигархи, которые нравственно губят Европу. И ещё неприлично низкий уровень социального равенства в рф. И это пусть пока плохо, но понимают туристы из Европы. Если уничтожить это скотство, то поменяется и отношение. Ваша статья это сознательное стремление увести от главного. Перестанете писать заведомую ложь быстрее всё изменится.
Да так считают только необразованные иностранцы, которые никогда не были в россии и не стремятся в нее попасть
А ФША для русских по-прежнему: страна "свободы" и хорошей жизни. Клюква такая клюква. Очнитесь уже...
Россия никогда не будет туристической меккой хотя бы потому, что климат для путешествий не комфортный. Если бы не было пирамид, то не один дукак не поехал бы в Каир и Луксор. У нас нет ни моря ни пирамид, Россия интересна только нам, и надо развивать внутренний туризм.
Да, но и заграница для нас это - далеко не Голливуд, а скопление иностранцев, страдающих ожирением, манией величия и мечтой поймать за хвост американскую мечту