Российских туристов посадили в иракскую военную тюрьму

11:28 24.05.2012
Фото с сайта vchera.com

Четверо российских туристов, путешествовавших по Ближнему Востоку на мотоциклах, были арестованы в Ираке. Вот уже четверо суток жители Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы находятся под стражей по обвинению в нарушении визового режима страны.

Как сообщает «Фонтанка.ру», туристы пересекли территорию Турции и Ирана, и 17 мая пересекли границу Ирака, из которого собирались отправиться в Пакистан и Афганистан. Однако этим планам не суждено было сбыться — 20 мая их задержали в Багдаде.

«Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах - не пустили. Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее», - пишут пользователи на форуме Содружества мототуристов.

К слову, в первый раз туристов задержали еще в городе Киркуке, однако тогда все обошлось, и мотоциклисты смогли продолжить свой путь. Однако в Багдаде их арестовали и увезли в военную тюрьму.

Более суток туристы не выходили на связь, что заставило их родственников обратиться в консульство РФ в Ираке. Вмешательство российских дипломатов заставило иракцев перевести туристов из тюремной камеры в обычную комнату. С них сняли наручники и начали кормить, сообщает НТВ.

Однако, по утверждениям родственников задержанных, российские консулы с туристами так и не встретились, допросы проводятся без их участия. Во время допросов туристов избивают, обвиняют в шпионаже и подделке документов, и даже угрожают смертной казнью, сообщает «Русская служба новостей». При этом все визы у мотоциклистов получены официально, в посольствах стран, по которым должен был проходить их маршрут.

Как сообщил НТВ пресс-аташе российского диппредставительства Сергей Черкасов, переговоры по освобождению туристов в настоящее время ведутся, однако решение этого вопроса может затянуться на неопределенный срок, так как в настоящее время в Багдаде проходит встреча, посвященная иранской ядерной программе.

Комментарии читателей
24.05.2012, 14:44
Гость: anp957

Демократия, однако. А в Иране нет демократии:))

24.05.2012, 13:08
Гость: Nikола

"...в настоящее время в Багдаде проходит встреча, посвященная иранской ядерной программе."

И туристы, как раз "вовремя" туда приехали...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.