Восемь чудес Алтайского края

Победа в конкурсе позволит победившей достопримечательности принять участие в другом конкурсе, уже всероссийском - «Чудо России - 2012».
Итак, познакомимся с алтайскими номинантами поближе, ведь они этого действительно стоят.
Горное озеро Ая
Озеро Ая, или, как его еще называют, Айское озеро, расположено в горной котловине в 10 километрах от села Майма.
В переводе с алтайского «Ая» означает «луна». Название это не случайно, ведь согласно местной легенде озеро образовалось в том месте, где Луна сошла на землю, чтобы спасти род людской от страшного людоеда Дельбегена. Людоед был повержен, а на память алтайцам осталось это великолепное озеро.
Айское озеро является популярнейшим туристическим местом Алтайского края. Отдыхать здесь можно как «дикарем», так и организованно — на одной из местных туристических баз, которых вокруг озера множество.
Стоит добавить, что озеро Ая является одним из немногих мест Горного Алтая, где летом можно комфортно купаться. Вода здесь прогревается до 20 градусов по Цельсию — не Красное море, конечно, но вполне сносно для купания.
Озеро Большое Яровое
Большое Яровое озеро находится в 6 километрах от города Славгород, что в западной части Кулундинской равнины. Это горько-соленое озеро является самым глубоким в Кулундинской степи. Однако славится оно не только этим.
Вода в озере по своему составу практически аналогична водам Мертвого моря в Израиле, а потому обладает целебными свойствами. Для лечения используется и грязь озера. В 1972 году на берегу озера был построен санаторий.
Правда, промышленная добыча брома нанесла экологии пусть небольшой, но все равно существенный ущерб. В частности, в отдельных частях озера было обнаружено семикратное превышение норм содержания ртути в донных осадках.
Колыванское озеро
Колыванское озеро расположилось у подножия северного склона Колыванского хребта, что в Змеиногорском районе Алтайского края. Находится озеро на высоте 337 м над уровнем моря.
Озеро известно своей причудливой форме, а также удивительными скальными образованиями по берегам, возникшими в результате выветривания и водной эрозии. Названия некоторых из этих скал позволяют примерно представить их внешний облик - «Четыре брата», «Слон».
Озеро очень популярно у туристов — здесь есть все условия для купания, расположены турбазы, а на многочисленных пляжах можно установить палатку и жить «дикарем».
В Колыванском озере можно встретить самого настоящего пришельца из прошлого — водяной орех, произраставший здесь еще до ледникового периода.
Рядом с озером расположены курганный комплекс и многочисленные стоянки древних алтайцев, которые будут интересны всем любителям истории.
Гора Синюха
Если Колыванское озеро находится у подножия Колыванского хребта, то гора Синюха является его короной. Эта самая высокая гора хребта возвышается на 1210 метров над уровнем моря. До знаменитых восьмитысячников Гималаев, конечно, не дотягивает, но зато своей невероятно красивой гранитной «кожей» она даст фору многим горным исполинам.
На горе бьет источник, который считается целебным. Кроме того, сама гора Синюха имела особое значение для переселившихся сюда староверов, которые считали ее и целебный источник важными объектами паломничества.
Гора Чертов палец
Гора Чертов палец, или как ее еще называют, Чертов коготь, и в самом деле напоминает жутковатый каменный палец с острым когтем, высунувшийся прямо из-под земли.
Впрочем, несмотря на устрашающее название, гора эта совсем не страшная. Расположенная возле Айского озера, она неизменно становится у туристов любимым местом, так как восхождение на нее осилит даже самый неопытный путешественник, зато панорама с вершины открывается невероятная.
Бывалые путешественники советуют посещать Чертов палец в летний период, когда вдоль тропинок, ведущих на его вершину, обильно растет дикая клубника.
Тигирекский заповедник
Заповедник этот сравнительно молодой — он был образован в 1999 году. Заповедник разделен на три участка, каждый из которых по своему уникален: Белорецкий участок включает в себя верховья реки Белая, Тигирекский участок вплотную примыкает к поселку Тигирек, а Ханхаринский включает в себя верховья реки Большая Ханхара.
В заповеднике множество рек, а флора и фауна невероятно разнообразны. Так, например, здесь живут бурый медведь, олень-марал, косуля, лось, соболь, горностай, бурундук, росомаха, ласка, рысь и многие другие виды животных.
Денисова пещера
Расположенная в Солонешенском районе Алтайского края Денисова пещера является одним из самых популярных туристических объектов региона. На протяжении тысячелетий в ней находили убежище как люди, так и животные.
Сегодня пещера стала излюбленным местом туристов, так как посещать ее могут даже люди без специальной спелеологической подготовки.
Особым украшением грота является отверстие в верхней его части, обеспечивающее днем прекрасное освещение пещеры, а в древние времена служившее естественным дымоходом для селившихся здесь людей.
Пещера знаменита не только среди туристов, но и среди ученых-архелогов, которые обнаружили здесь более двадцати культурных слоев различных эпох. Найденные здесь орудия труда, украшения, керамическая посуда, оружие и останки давно вымерших животных составляют значительную часть экспозиций многих музеев.
Интересно, что пещера стала родиной так называемого Денисовского человека — ветви эволюции человека, отличной от неандертальца и кроманьонца.
Белокуриха
В отличие от предыдущих претендентов на звание «главного чуда Алтая», Белокуриха — творение рук человеческих. Этот город является бальнеологическим (специализирующимся на водных процедурах) курортом федерального значения.
Мягкий климат, горный воздух и термальные воды — вот три главных составляющих оздоровительного отдыха в Белокурихе.
Кроме того, в Белокурихе не так давно были оборудованы склоны для лыжников, так что теперь этот город можно смело считать не только оздоровительным, но и горнолыжным курортом.
Фото взято с сайтов: ksizovo.org, softoroom.net, econom22.ru, bearmountain.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Авторы, а где другие жемчужины Алтая? Где, например глубочайшее после Байкала огромное горное Телецкое озеро с великолепными водопадами на впадающих в него по правому берегу горных реках, с радоновыми источниками на склонах окружающих его красивейших гор, с красивейшими долинами впадающей в озеро реки Чолышман и фантастические каменные нагромождения в начале вытекающей Бии, которые собственно и создали это чудо природы. Вода в озере холоднее, чем впадающие горные реки из-за подземных родников. А река Лебедь? А Алтайская котловина с её великолепными степями вообще является одной из колыбелей человечества.