Китайская стена оказалась в два с половиной раза длиннее нынешних размеров

Протяженность Великой Китайской стены оказалась намного длиннее, чем считалось до нынешнего времени. Как выяснили китайские археологи, протяженность составляет не 8,85 тысячи, а 21,196 тысячи километров.
Такая разница в размерах объясняется тем, что ранее ученые замеряли только наиболее сохранившиеся участки сооружения, которые были возведены в эпоху династии Мин, длившейся с 1368 по 1644 годы. Протяженность этих участков и составила 8,85 тысячи километров, которые во всем мире считаются «официальными» размерами Великой Китайской стены, пишет РИА «Новости».
Однако в ходе недавнего масштабного исследования археологам удалось изучить почти 44 тысячи участков стены и ее форпостов, построенных при разных династиях и в разные периоды истории Поднебесной. Выяснилось, что общая протяженность сооружения составила 21,196 тысячи километров. Правда, состояние этих вновь открытых участков стены оставляет желать лучшего — от некоторых не осталось ничего кроме фундамента.
Впрочем, даже участок, построенный во времена династии Мин, сохранил свой первоначальный вид лишь на 8,2% от общей протяженности стены, в то время как 74% находится в довольно плачевном состоянии.
Великая Китайская стена — самый крупный памятник архитектуры на планете и один из важнейших символов Китая. Строительство началось в период Сражающихся царств в V-III веках до н. э. и продлилось на протяжении многих последующих веков. Вопреки расхожему мнению, Великая Китайская стена строилась не для обороны от кочевых племен, а совсем наоборот — чтобы китайские народы, к тому времени недавно объединенные, сами не перешли к кочевому образу жизни, оставаясь в границах «Срединной империи». Таким образом, Великая Китайская стена служила, скорее, пограничным сооружением, призванным напоминать самим китайцам о границах их цивилизации, не допуская выхода за них и смешения с «варварскими» племенами.
Комментарии читателей Оставить комментарий