Очередное банкротство испортило отдых российским туристам

Фото с сайта www.volawindjet.it

Банкротство Wind Jet может затронуть около 300 тысяч пассажиров, купивших билеты до октября текущего года

В разгар отпусков отдых многих туристов оказался испорченным из-за очередного банкротства. На этот раз на рынке авиаперевозок.

В ночь с субботы на воскресенье итальянский бюджетный авиаперевозчик Wind Jet полностью прекратил полеты. Сказались финансовые затруднения авиакомпании, в результате которых не было закуплено горючее. Как следствие этого — застрявшие в аэропортах туристы. По данным авиационных властей Италии, банкротство Wind Jet может затронуть около 300 тысяч пассажиров, купивших билеты до октября текущего года.

Сегодня Российский союз туриндустрии сообщил, что 156 российских туристов не смогли в субботу, 10 августа, вылететь из Катаньи в Санкт-Петербург. Это клиенты туроператоров «Фламинго» и «Нева». Как заявляют представители турфирм, всех туристов разместили в отелях. Туроператоры пытаются найти выход из сложившейся ситуации и ведут переговоры с авиакомпаниями, которые могли бы вывезти наших туристов. Возможно, в среду уже будет известно, кто заменит Wind Jet. Большая надежда возлагается на ГТК «Россия».

Что касается туристов, самостоятельно купивших билеты на рейсы Wind Jet, их количество пока неизвестно, но те из них, кто оказался в числе невылетевших в субботу с Сицилии, вынуждены были провести ночь в аэропорту или оплатить отель. Кроме того, чтобы получить потраченные на билет деньги, им необходимо дождаться информации от компании Wind Jet, телефоны которой пока не отвечают. Клиентам туроператоров в этой ситуации повезло больше (если это слово вообще уместно в данной ситуации): проблему с их перевозкой будут решать турфирмы. Если же туристы приобрели билеты на другие рейсы и добрались до России самостоятельно, им будут возвращены деньги.

Стоит отметить, что эта авиакомпания доставляет неудобства туристам не первый раз. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, неоднократными и длительными задержками рейсов перевозчик отличился еще год назад, причиной сбоя была неуплата аэропортовых сборов. Wind Jet выполняла рейсы из Италии в Москву, Санкт-Петербург и Ростов по 17 направлениям, причем в последние месяцы компания уже балансировала на грани банкротства. В последние дни уже прозвучали первые тревожные «звоночки»: в нескольких итальянских аэропортах, в том числе международном римском, задерживались или вовсе отменялись рейсы Wind Jet.

Ирина Тюрина в размещенном на сайте Российского союза туриндустрии заявлении посетовала также, что основное финансовое бремя по выходу из этого положения ляжет на туроператоров. Проблемы туристов так или иначе будут решены, а вот туроператоры наверняка потеряют свои депозиты в авиакомпании-банкроте. Это примерно 10-20% от стоимости каждой полетной программы, а это деньги немалые. Туристическим компаниям, по сути, нужно будет повторно оплачивать перевозку туристов. Кроме того, нужно учесть расходы на размещение туристов в отелях на время ожидания перелета, организовать дальнейший перелет жителям регионов, которые уже пропустили свои стыковочные рейсы. Не исключено также, что туристы, которые не смогли в эти дни вылететь из Москвы или Петербурга рейсами Wind Jet, откажутся от туров, тогда туроператоры вынуждены будут вернуть им деньги. В общем, расходы турбизнес ждут немалые.

Что же касается судьбы самой обанкротившейся авиакомпании, то РСТ располагает информацией, что на вторник намечены очередные переговоры между руководством компаний Wind Jet, Alitalia и национальной службой гражданской авиации Италии (Enac). Дело в том, что национальный итальянский авиаперевозчик Alitalia согласился приобрести компанию-лоукостер на более рискованных финансовых условиях, но Wind Jet не предоставил документы, необходимые для совершения сделки. Результатом этого в пятницу вечером стало официальное заявление руководство Alitalia о провале переговоров по вопросу о приобретении Wind Jet.
 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.