Транспортные символы городов мира

14:16 13.09.2012 , Виталий Рыжов
Нью-йоркские такси. Фото с сайта modmyi.com

Городские достопримечательности - это не только величественные памятники, старинные здания и ветхие руины. Достопримечательностью может быть все что угодно, даже общественный транспорт, который иногда становится неотъемлемым и узнаваемым символом города

Лондон, Великобритания

Метрополитен Лондона — самый старый в мире. Задолго до появления знаменитых лондонских пробок британцы догадались, что под землей перемещаться удобнее и быстрее. Поэтому неудивительно, что Underground («подземка») или Tube («труба»), как называют свое метро сами лондонцы, является еще и одним из самых больших метрополитенов в мире.

Сегодня метрополитен Лондона включает в себя 250 станций, а его общая протяженность составляет более 408 километров, на 100 километров длиннее московского метро.

Логотип лондонской подземки. Фото с сайта libcom.org

Карта лондонской подземки поначалу может испугать путешественника, однако приглядевшись внимательнее, понимаешь, что ничего сложного в ней нет, да и пересадок не так много.

Подземка, а если быть точным, ее логотип, является полноправным символом Лондона, таким же как Биг-Бен или Лондонский мост.

Нью-Йорк, США

Эталонный во всех смыслах этого слова мегаполис знаменит не только своими небоскребами, магазинами и кипящей жизнью, но и желтыми такси.

Стоит отметить, что эти автомобили обладают особенным статусом среди остальных такси. Они и только они имеют право подбирать голосующих пассажиров на улицах. В то же время вызвать такой автомобиль по телефону не получится — для этого существуют специальные кар-сервисы. Такси из таких кар-сервисов в свою очередь лишены права останавливаться по требованию голосующего на обочине человека.

Такси Нью-Йорка. Фото с сайта wallpaperstock.net

Курсируют желтые такси, как правило, в пределах Манхэттена или ожидают своих пассажиров в аэропортах.

В общем, если вы побывали в Нью-Йорке, но ни разу не прокатились на этом символе города, впечатления от поездки явно будут не полными.

Амстердам, Нидерланды

Несмотря на то,что Амстердам изрезан каналами, транспортным символом города является не лодка, как, например, в Венеции, не катер и даже не надувной матрас. Знаменитый амстердамский трамвай — вот, пожалуй, истинный символ города «самых свободных нравов».

Первый трамвай прогремел по улицам голландской столицы в далеком 1875 году. Впрочем, полноценным трамваем его назвать нельзя — ходил он на конной тяге.

Современный трамвай в Амстердаме. Фото с сайта kathykeating.org

Впрочем, к 1906 году все трамвайные линии, за исключением одной, были электрифицированы, а в 1916 году электричество и вовсе вытеснило лошадей из системы общественного транспорта.

В наши дни по всему миру трамваи постепенно уходят на покой, но только не в Амстердаме. Конечно, внешний облик трамваев менялся в соответствии с духом времени, однако его сущность недорогого и удобного общественного транспорта оставалась неизменной. К тому же любой турист, приезжающий в Амстердам, волей-неволей пользуется трамваем — арендовать автомобиль в голландской столице влетает в копеечку, а до пункта проката велосипедов еще нужно добраться. И тут как нельзя кстати приходится знаменитый трамвай.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.