После уничтожения своих лоукостеров Россия заманивает зарубежных

13:54 22.10.2012 , Виталий Рыжов
Airbus A380 © KM.RU, Кирилл Зыков

Уничтожив рынок российских лоукостеров, правительство РФ намерено привлечь в страну зарубежных бюджетных перевозчиков

Правительство РФ ищет пути по привлечению на российский авиарынок зарубежных бюджетных перевозчиков. При этом, как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, иностранные лоукостеры могут быть допущены не только до международных перевозок, но и до выполнения внутренних авиаперелетов.

Стоит отметить, что большинство российских авиаперевозчиков, включая почивших в бозе отечественных лоукостеров «Авианова» и «СкайЭкспресс», неоднократно жаловались на отсутствие в России невозвратных билетов, а также на слишком дорогое обслуживание в аэропортах. Для решения этой проблемы в июле этого года Минтранс РФ предложил вернуться к практике продажи невозвратных авиабилетов, а президент РФ и премьер-министр неоднократно выступали с призывом развивать региональные аэропорты.

К сожалению, слова остались словами, и никаких позитивных подвижек в сторону доступных авиаперевозок в России сделано не было. Не открылись новые недорогие аэропорты, не были введены невозвратные билеты по низким тарифам, а наиболее выгодные направления по-прежнему распределяются между «назначенными» перевозчиками, при этом на одно направление порой ставятся аффилированные компании. Все это явно не способствует развитию конкуренции и, соответственно, снижению цен на билеты.

Поэтому непонятно, как в таких условиях правительство собирается зазывать на российский авиарынок иностранные бюджетные компании.

Показательно в этом свете заявление руководителя одного из самых известных мировых лоукостеров Ryanair Майкла О'Лири, знаменитого своей способностью оптимизировать расходы. Несколько лет назад он заявил, что его компания даже не собирается осваивать российский рынок, так как аэропортовые сборы здесь слишком высоки.

Впрочем, о российских туристах Ryanair не забыл, обосновавшись а Финляндии, в Лаапенранте, что недалеко от российской границы. Именно оттуда летают российские туристы, готовые ради дешевого авиаперелета ехать в другую страну, брать с собой минимум багажа и самостоятельно распечатывать посадочные талоны.

Впрочем, не все еще потеряно для России в плане бюджетных авиаперевозок. Так, например, если ранее невозвратные билеты были запрещены Воздушным кодексом, то теперь Минтранс находит, что в него необходимо внести соответствующие поправки. В своем предложении ведомство апеллирует к статистике, согласно которой у ведущих авиаперевозчиков, таких как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Сибирь» и «Ютэйр», на долю которых приходится до 70% всех пассажирских авиаперевозок в РФ, сумма возвратов, осуществляемых в связи с отказом пассажира от перевозки, составляет в среднем 8% выручки.

Кроме того, рассказал глава ФАС, помимо привлечения иностранных авиаперевозчиков планируется воссоздание инфраструктуры для российских лоукостеров. А Минтранс и Минрегион совместно с антимонопольным ведомством уже заключили договоренность о мерах, необходимых для обеспечения конкуренции в топливной сфере. В частности, в аэропортах, которые перевозят свыше 1 млн пассажиров в год, должны работать 2 топливозаправочные компании, а в аэропортах, обслуживающих более 5 млн пассажиров, – 3 такие компании.

Напомним, что российский рынок бюджетных авиаперевозок был уничтожен в 2011 году, когда свою деятельность прекратили лоукостеры SkyExpress и «Авианова».

Комментарии читателей
24.10.2012, 18:14
Гость: наки

кост, это цена, а ни как не костер

23.10.2012, 12:58
Гость: серг

В современной России бюджетник - это некто сидящий на шее у государства.

23.10.2012, 12:55
Гость: серг

Да, действительно, понятия "низкая цена" в русском языке не существует.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.