Российский МИД потребует от ЕС ввести безвизовый режим до конца 2014 года

Безвизовый режим для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом должен быть введен до конца 2014 года. Это предложение обсудят на переговорах в Брюсселе министр иностранных дел РФ и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Правда, взгляд Евросоюза на этот вопрос несколько отличается от чаяний Москвы: ставить дэдлайны пока рано, полагают в Брюсселе.
«В Москве теперь надеются, что визы удастся отметить хотя бы к концу 2014 года», - пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИД РФ.
Как считает собеседник издания, в Евросоюзе намеренно затягивают этот процесс, переводя его в политическую область.
Напомним, что Россия и ЕС ведут работу сразу по двум направлениям: облегчение визового режима и полная отмена виз для краткосрочных поездок. При этом вопрос об упрощениях визовых формальностей практически решен, однако подписать его пока не получается из-за одного спорного пункта. Москва настаивает на отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель, соответственно, против.
По мнению источника газеты в ЕС, если бы не этот пункт, соглашение было бы подписано уже в марте этого года.
Надо отметить, что Россия и так пошла на уступки, сократив число обладателей служебных паспортов со 150 тысяч до 18 тысяч, включив в льготную категорию лишь владельцев биометрических документов. На дальнейшие уступки Москва идти не намерена, заявил изданию источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
Однако в ЕС утверждают, что соглашение об упрощении визового режима предусматривает дополнительные привилегии для официальных лиц. Таким образом, после его подписания чиновникам станет проще получать многократные визы на длительные сроки. Однако для российской стороны такое положение дел неприемлемо.
«Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан», - заявил российский дипломат.
Впрочем, выход из этой ситуации есть. Россия и ЕС могут заключить договор об облегчении визового режима, исключив из него пункт о служебных паспортах. Одновременно с этим должен быть подписан меморандум или протокол о намерениях, в котором будет указано, что к обсуждению вопроса о служебных паспортах стороны вернутся позднее. Впрочем, Москву такой сценарий не устраивает - «позднее» может затянуться на очень длительный срок.
Таким образом, решить все спорные вопросы на встрече Лаврова с Эштон вряд ли получится, резюмирует издание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наш народ не толпы дикарей, а толпа дикарей. Надо быть политкорректным.
Возродить Божественную сущность Русского Рода? И где это вы эту сущность встречали? Впрочем, почему не возродить-возрождайте...И возноситесь полетом Творца! Не знаю уж куда вы собрались возноситься,, если нас даже в Европу пускать не хотят ? Нам и возноситься-то без визы не дадут!
Сегодня получить Европейскую мультивизу все равно стало проще чем даже 5 лет назад.Если есть большая нужда ехать в Европу, то думаю можно выложить за это 35 евро (цена шенгенской визы. Но с другой стороны, думаю было бы неплохо, отменить взаимно визы.Например граждане Сербии не входящей пока в ЕС ездят в Европу без виз. Думаю, что когда введут безвизовый режим у нас сразу упадут цены на жилье, как это произошло в Румынии, Болгарии и Прибалтике.
Здесь не соглашусь - вырастили всё таки часть иванов не помнящих родства, а вот с абрамами другой коленкор - свой род они чтят и на него работают в корысть себе, России на погибель.
а нашему МИДу на людей плевать,им главное своих чиновных крысенышей первыми продвинуть