На тротуарах Москвы нарисуют указатели для туристов

В ближайшее время на столичных тротуарах появятся пиктограммы, которые укажут гостям города путь к достопримечательностям.
По словам руководителя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, пиктограммы, нарисованные на асфальте, используются во многих крупных городах мира, облегчая жизнь туристам.
Предполагается, что подбная система навигации позволит иностранным и иногородним гостям города быстрее отыскать нужную достопримечательность, не заплутав при этом в хитросплетении улочек, переулков и тупиков, свойственных центру Москвы.
Впрочем, полагают авторы проекта, такие указатели будут полезны и москвичам, которые зачастую не знают собственного города.
«Наша лаборатория провела эксперимент: мы стояли около музея Льва Толстого, который находится на Пречистенке, и спрашивали у прохожих, где находится музей Толстого. Из ста человек правильно не ответил никто», - рассказал изданию старший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования в Российском институте культурологии Иван Гринько.
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов полагает, что внешний вид города пиктограммы на асфальте испортить не должны, главное, чтобы «нарисовано было красиво».
Однако пока неясно, как власти города собираются решать вопрос с указателями зимой, когда их засыпет снегом. Непонятным остается и то, насколько стойкой окажется краска, которой нарисуют пиктограммы на тротуарах, и не придется ли обновлять указатели каждый год, выделяя на это все новые бюджетные средства.
Напомним, что пилотный проект по размещению напольной навигации был реализован в январе в столичном метро. На платформах станций «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» появилась напольная разметка, указывающая места, где открываются двери вагонов. Правда, появившаяся утром яркая разметка к вечеру практически не просматривалась под слоем грязи, да и машинисты поездов редко когда ухитрялись остановиться в соответствии с указателями на платформе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похоже, что всё руководство в Москве родом из Баку или ещё из какого очень южного города, где не знают, что такое сплошная грязь и снег. Вместо того, чтобы сделать ясные и понятные указатели на видных местах, они закатают огромные деньги в подножные наклейки. Вы в толпе пробовали под ноги смотреть? Сколько дорогостоящих экспериментов за последние несколько лет. Брусчатка - даже на Тверской по уму не доделали за 2 года - где-то есть, где-то не стали делать, а то, что сделали ранее не отремонтировали. Подсветка знаков переходов от солнечных панелей. И где сейчас эти панели? Сколько это стоило городу?