Из-за «Ростурпомощи» многие туроператоры превратятся в турагентов

Многие небольшие туроператоры всерьез задумались над тем, чтобы стать турагентствами. Причиной тому — обязательное членство туроператорских компаний в ассоциации «Турпомощь». Об этом Интерфаксу рассказала директор туркомпании «Эльдорадо», одна из инициаторов создания объединения «Безтурпомощь» Людмила Ничипорук.
Ассоциация «Турпомощь» была создана после принятия в прошлом году поправок в туристическое законодательство. Главная цель этого объединения — помощь туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом после банкротства своего туроператора. Однако у представителей рынка появление «Ростурпомощи» не только не вызвало восторга, но и породило множество вопросов.
В частности, недовольство туроператоров вызвало обязательное членство в ассоциации. В противном случае компаниям грозят штрафы, а то и вовсе запрет на осуществление туроператорской деятельности. При этом вступительный взнос в «Ростурпомощь» составляет 100 тысяч рублей, что для многих небольших компаний оказалось попросту неподъемной суммой.
Для того, чтобы привлечь внимание к появившейся проблеме, было создано объединение «Безтурпомощь», участники которого направляли письма с жалобами в различные инстанции вплоть до министерств и Госдумы.
Однако обязательное членство в «Ростурпомощи» никто, похоже, отменять не собирается.
Людмила Ничипорук сообщила агентству, что ее компания сначала не хотела вступать в ассоциацию, однако теперь пересмотрела свое первоначальное решение и планирует внести первый взнос.
«Правда, мы по-прежнему не согласны с некоторыми принципами и механизмами функционирования «Турпомощи», поэтому будем пытаться работать над их совершенствованием», - подчеркнула она.
В числе главных предложений противников Ростурпомощи, отмена обязательного вступительного взноса в 100 тысяч рублей, а также последующих ежегодных взносов в размере 0,1% от годовой выручки, но не менее все тех же 100 тысяч рублей. За отмену такого «имущественного ценза» ратовали и продолжают бороться как небольшие, так и средние туроператорские компании.
По мнению представителей рынка, если минимальную планку суммы взноса не отменить, это приведет к вытеснению с рынка небольших и средних туроператоров, которые просто не смогут продолжать работу, не являясь членами ассоциации, но и вступить в нее у них не получится из-за недостатка средств.
В то же время, туроперторов, уже вступивших в «Ростурпомощь», больше, чем тех, кто составляет оппозиционную «Безутрпомощь». В ассоциации уже числятся 519 туроператоров из 2,2 тысяч зарегистрированных на территории РФ, в то время как армия их оппонентов насчитывает 350 компаний.
Тем не менее «Ростурпомощь» продолжает развиваться. Так, в ходе общего собрания членов ассоциации, которое состоялось 28 марта, был выбран новый директор — им стал Вячеслав Басов, сменивший на этом посту Эдуарда Кузнецова. В отличие от Кузнецова, ранее Басов не был связан с турбизнесом. Как сообщает «Интерфакс», новый директор «Ростурпомощи» отучился в в Академии Федеральной налоговой службы, девять лет служил в отделе МВД по борьбе с экономическими преступлениями, работал в банковской сфере.
Также в ходе собрания была определена величина взносов на содержание аппарата организации: по 10 тысяч рублей с каждого члена ассоциации.
Кроме того, стал известен состав наблюдательного совета. В него вошли компании «Натали Турс», «Ванд Интернэшнл», «ВИП Сервис», «Тез Тур», «Пегас Туристик», «Русский Экспресс», «Нева», НТК «Интурист», «Корал Трэвел», «Анкор», «Акрис Трэвел», «Асент Трэвел», «Лабиринт», «Атлантис Лайн», «Тройка».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А зачем России 5 тысяч туроператоров? В Англии, Германии их всего несколько.
Государству нужно поддерживать ТО по внутреннему туризму, а не тех кто продает заграницу по 200-300 долл. Надо еще разобраться, а налоги платятся с таких сумм??