Американское посольство в России обвинили в лицемерии

Американское посольство в России обвинили в... лицемерии. Обвинителем выступила юридическая компания White & Associates из США. По мнению юристов, дипломаты создают негативный имидж страны в глазах российских граждан и лицемерят, широко рекламируя программу Summer Work & Travel (SWT), в то же время отказывая в визе 80-90 процентам соискателей.
Эту проблему подняли и туроператоры, обратившиеся в Ассоциацию туроператоров России с жалобой на результаты рассмотрения посольством США документов на визы по программе SWT от российских студентов.
По словам участников рынка, процент отказов растет практически ежегодно: в прошлом году было отказано 42 процентам соискателей, а в этом — 90 процентам.
При этом деньги за визу соискателям не возвращают, не говоря уже о затратах иногородних студентов на дорогу до Москвы. Всего за три дня работы посольства по этой программе общие убытки более полутора тысяч «отказников» составили около полутора миллиона долларов.
Отказ в выдаче визы по программе SWT дипломаты чаще всего аргументируют недостаточной проверкой соискателей на знание английского языка. Правда, эксперты отрасли считают этот аргумент несостоятельным, так как все соискатели в этом году являются лучшими студентам-лингвистами своих ВУЗов.
Еще одним аргументом для отказа служит ненадежность работодателя, что, по мнению специалистов, является просто отговоркой. Так, например, «ненадежными» в консульстве сочли крупнейшие национальные парки США - Busch Gardens и Morris Piers.
Также подозрительно выглядит и то, что все «неподходящие» студенты едут исключительно в Москву — в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке такого количества отказов не наблюдается. Так, например, в Санкт-Петербурге и Владивостоке отказывают примерно 13 процентам, а в Екатеринбурге — 40 процентам соискателей.
Игроки туристического рынка уже предрекают программе SWT закрытие в следующем году, так как в ней разочаровываются и российские студенты, и американские работодатели.
Ассоциация туроператоров России обратилась с просьбой разобраться в ситуации в МИД РФ, однако ответа до сих пор нет.
Зато американские юристы всерьез занялись этой проблемой. Так, юрист Кеннет Уайт пишет, что вместо того, чтобы действительно исправлять ситуацию, послы предпринимают пиар-шаги. Например, заместитель госсекретаря по дипломатическим и государственным делам Тара Соненшайн, выступая в Московском Американском Центре заявила, что отказы обусловлены «заботой о здоровье, безопасности и благополучии» российских студентов, которых могут «эксплуатировать» американские компании.
В то же время Робин Лернер, заместитель госсекретаря по обмену в частном секторе, недавно указывал, что случаи злоупотреблений со стороны работодателей достаточно редкое явление.
Более того, считает мистер Уайт, фраза «мы отказываем Вам для Вашей же пользы» имеет оттенок высокомерной снисходительности. При этом факт сбора денег в казну правительства США с заявителей, получивших отказы, явно не идет на пользу российским студентам.
Дальше — больше. Кеннет Уайт заявляет, что посольство в Москве сознательно приняло решение действовать обманным путем.
«Еще перед началом сезона рассмотрения виз по программе SWT консульские сотрудники знали, что грядут массовые отказы заявителям по этой программе», - пишет юрист. Он также указывает, что вопреки заявлениям и законодательству «отказы по статье 214 (b) производились оптом и не были основаны на конкретных обстоятельствах каждого из заявителей».
В этой связи, полагает Уайт, действия сотрудников посольства должны рассматриваться в контексте общеправового определения мошенничества.
«Подавая свои заявления, российские студенты не подозревали о ложном характере представленной им картины и, естественным образом, были введены в заблуждение по данному поводу», - подводит итог Кеннет Уайт.
По мнению юриста, решить проблему можно в несколько этапов. Прежде всего, нужно завершить рассмотрение оставшихся заявлений на участие в SWT до истечения сроков обработки заявлений на участие в программе. Затем необходимо выдать визы всем заявителям, которые соответствуют критериям, и пересмотреть отказы, объективно оценив кандидатов.
Кроме того, по мнению Уайта, необходимо вернуть визовые сборы всем «отказникам» и возместить убытки агентствам, понесшим убытки в связи со случившимся.
А виновных в такой ситуации сотрудников, по мнению Уайта, необходимо наказать, чтобы впредь было неповадно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нечего по америкам болтаться, когда в Сочи дел не в проворот.
Кому убытки в полтора в полтора миллиона долларов- а посольству прибыль в полтора миллиона долларов. Бизнес- ничего личного.
А кто сомневался, что они жулики?
Вот и известную семью кавказцев заманили к себе, одного убили, другого скоро на органы разделают. Американцы, что еще сказать...
А шо? Кроме как амерского посольства в лицемерии обвинить некого?.. И поближе имеются... (А Ося = молодца, всё-таки добил тему про шпиёна!..)