Московские троллейбусы и трамваи станут экскурсионными

В «Мосгортрансе» обсуждают возможность внедрения на отдельных маршрутах аудио оповещений, рассказывающих о достопримечательностях, которые находятся на протяжении маршрута.
Москвичам и гостям столицы будут рассказывать о памятниках, исторических личностях и событиях, связанных с достопримечательностями, расположенными по пути следования общественного транспорта.
Как рассказал «Известиям» источник в ведомстве, инициатива будет удачной, если выбрать подходящие маршруты и время для оповещений. Однако могут возникнуть и некоторые сложности. Так, например, небольшие расстояния между остановками вряд ли позволят предоставить полную информацию о том или ином историческом памятнике. Кроме того, в первую очередь на транспорте должны передаваться оповещения об остановках, правилах поведения, о забытых вещах и другая необходимая информация.
Если экскурсионные оповещения смогут уложить в сжатые временные рамки, то некоторые маршруты в центре столицы станут пилотными в этом начинании.
Эксперты, опрошенные изданием, в целом одобрили инициативу «Мосгортранса». Так, например, член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Алла Громыко считает, что необходимо сначала запустить пилотные маршруты, чтобы посомтреть на реакцию пассаижров. В качестве примера он привела акцию в московском метрополитене, когда в вагонах были размещены картины. При этом часть сидений убрали, что явно не пришлось по душе пассажирам, поступило много жалоб.
По мнению эксперта, удачными маршрутами для реализации проекта могут стать те, которые проходят через Чистые пруды, Покровский бульвар или Садовое кольцо.
«Ведь в центре очень много достопримечательностей, о существовании которых жители знают, но с трудом представляют их местонахождение», - подчеркнула она.
По словам Громыко, инициатива сможет повысить посещаемость московских музеев. Кроме того, людям будет интересно посетить бесплатную экскурсию по городу, не отрываясь от повседневных поездок в транспорте. Правда, уверена эксперт, в часы пик лишняя информация, возможно, будет раздражать пассажиров, а вот в более свободные часы и выходные дни эти экскурсы будут восприниматься нормально.
С этим согласен эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. По его словам, включать подобные оповещения можно лишь на ограниченное время. В целом же проблем с реализацией быть не должно: водитель будет запускать экскурсионные записи со своего пульта также как обычные объявления или дополнительную информацию.
При этом, подчеркивает эксперт, данная программа должна быть реализована именно на наземеном транспорте, чтобы пассажиры могли видеть достопримечательности о которых ведется рассказ. Впрочем, в мире есть аналоги, реализованные в метрополитене — в колумбийском метро перед остановками перечисляются достопримечательности, которые можно посетить, поднявшись на поверхность.
Константин Трофименко добавил, что экскурсионными следует сделать те маршруты в центре города, которые сами по себе не пользуются большой популярностью из-за наличия альтернативных видов транспорта, таких как метро, такси или личный автомобиль. Раз они не выполняют в полной мере свою транспортную функцию, ее можно дополнить функцией культурной.
Так, например, троллейбусами, курсирующими по Садовому кольцу сегодня в основном пользуются пенсионеры, проживающие неподалеку. Если же в этих троллейбусах будут транслировать экскурсионные аудио-ролики, возможно, найдется больше желающих прокатиться по этому маршруту.
Эксперт также предлагает выделять экскурсионные троллейбусы и трамваи, например, покрасив их в другой цвет.
Гендиректор турфирмы «Тари Тур» Марина Левченеко полагает, что инициатива «Мосгортранса» окажется выгодной как для жителей Москвы, так и для туристов. По ее словам, многие туристы пользуются наземным транспортном, добираясь до достопримечательностей не на экскурсионных автобусах, а на троллейбусах и трамваях.
В транспорте, где будут транслироваться экскурсионные записи, по мнению эксперта, можно также расклеить карты расположения культурных объектов. Причем, подчеркивает Марина Левченко, это должны быть именно карты, чтобы не перегружать схемы маршрутов движения.
Она также рассказала, что в Европе подобные оповещения о достопримечательностях не записаны заранее, а делаются водителем по громкой связи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лучше бы обеспечили регулярность движения. А то пусто, а потом 4 машины подряд. Договоритесь с ГАИ, чтобы организовали сопровождение.
В изменённом состоянии сознания (трансе)?
Они лучше бы организовали их работу в соответствии с расписанием. А то вместо четырех машин на линии три, а то и две. Остановка "Рязанский проспект" в сторону центра . 63 троллейбус ходит то по четыре один за другим, то ни одного полчаса. То одни 29-ые один за другим, то 143 -тьи. То ни тех ни других. "В" и 159 стабильно ходят отвратительно и парой ( так составлено расписание). Подъехать к остановке ни какие не могут, вся она ЗАБИТА маршрутками с наглыми водителями. Контроль отсутствует НАПРОЧЬ.