Депутаты Госдумы вступились за «невыездных» туристов-должников

Судебные приставы больше не смогут применять ограничение на выезд из РФ в качестве меры воздействия на должника, если сумма его долга не превышает десяти тысяч рублей. Соответствующие поправки были приняты в первом чтении депутатами Госдумы.
Документ предусматривает внесение изменений в ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», речь в которой идет об ограничении выезда должника за рубеж, пишет «Коммерсант».
Пока поправки не вступили в законную силу, продолжает действовать старая система, позволяющая судебным приставам запретить гражданину выезд из страны, если даже он задолжал триста рублей. При этом выезд может быть ограничен либо по решению суда, либо без судебного решения — на основании исполнительного документа, например, заявления из ГИБДД. Затем старший судебный пристав или его заместитель выносит постановление об ограничении выезда должника за рубеж.
Тем не менее подвижки к смягчению этой суровой нормы были предприняты еще до одобрения поправок депутатами. Так, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков ранее давал распоряжение не применять ограничение на выезд к гражданам с небольшими задолженностями.
Глава ФССП также подчеркнул, что еще до вступления закона в силу судебные приставы перестанут применять ограничение на выезд к гражданам, задолжавшим менее десяти тысяч рублей. Таким образом положения документа будут претворены в жизнь еще до того, как он станет законом де юре.
Ограничение выезда за рубеж является одной из самых эффективных мер воздействия на должника, неоднократно заявляли судебные приставы. В 2012 году, например, было вынесено более четырех с половиной миллионов таких постановлений. В результате были исполнены требования исполнительных документов на сумму около 14 млрд руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий