Безвизовый режим для транзитных туристов вступит в силу в 2014 году
Министерство культуры России создало список стран, на граждан которых будет распространяться законопроект о 72-часовом безвизовом нахождении транзитных авиапассажиров. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
«Эти изменения необходимы, чтобы создать новые возможности для роста въездного туризма в Россию, для повышения конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке», — отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Согласно нововведению, путешествующему по упрощенной схеме туристу необходимо будет иметь при себе паспорт, билет в следующую точку маршрута и страховку.
Список уже передали на рассмотрение правительству РФ. Здесь же названы и 11 аэропортов, участвующих в проекте. Это столичные Шереметьево, Домодедово, Внуково, питерский Пулково, аэропорты Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска и Улан-Удэ.
Если соответствующий документ будет принят Госдумой в осеннюю сессию, то к 2014 году он уже вступит в силу.
Увеличение туристического потока позволит увеличить и доходы, которые, по подсчетам ведомства, составят 15 миллиардов рублей в год. Общий рост въездного туризма должен возрасти примерно на 30-40 процентов.
Манилова также сообщила, что на данный момент законопроект является приоритетным. Она не исключает, что в скором времени введение 72-часового безвизового режима будет распространяться на всех туристов, а не только на транзитных.
О необходимости введения безвизового пребывания в стране ранее заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В начале сентября он сообщил, что это позволит сделать страну более открытой и привлекательной для туристов. В конце августа документ, направленный на снижение визовых барьеров, был одобрен профильной комиссией правительства. Законопроект не будет касаться лишь тех стран, с которыми у России уже налажен безвизовый режим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наш народ слишком запуган и путают туризм с иммиграцией. В результате, в такой огромной стране, с такими возможностями, туризм используется по минимуму, никому не принося доход.
У нас в стране, как пишут СМИ, грузовые фуры растворяются без расторможки, как вЪедут в страну. Неужели туристы этим не воспользуются из тех стран, в которых дела хуже, чем у нас. По моему это основной способ эмиграции в западную Европу.
какое-то министерство культуры рулит миграционной политикой?