]]>
]]>

ФСБ ограничит передвижения туристов во время Олимпиады в Сочи

15:18 1.10.2013 , Кирилл Дуболев
Коллаж © KM.RU

Во внезапно превратившемся в пограничную зону районе расположено множество гостиниц и домов, а через перевал Аишха проходит популярный туристический маршрут

Федеральная служба безопасности РФ решила внести ряд корректировок в пограничную зону в районе Большого Сочи. Изменения эти, разумеется, связаны с Олимпийскими играми, которые будут проходить на курорте.

«На Олимпиаду прибудет много иностранцев, поэтому были предложены изменения в приказ ФСБ № 79 от 2 марта 2006 года («О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края»).Это позволит «отодвинуть» погранзону и тем самым обеспечить комфортное пребывание для гостей, чтобы люди не чувствовали неудобств и им не пришлось получать массу разрешительных документов», - пояснили «Известиям» в Пограничной службе ФСБ России.

Так, из пограничной зоны будут исключены несколько участков и поселков, где во время проведения Олимпийских игр будут находиться иностранные гости и участники. Это означает, что в этих местах не будут действовать те ограничения, которые действуют в пограничных зонах в обычное время. Однако некоторые пункты в городе, в том числе популярные у туристов, наоборот, были включены в пограничную зону.

Для того чтобы лучше понимать статус таких территорий, следует напомнить, что пограничная зона — это участок местности вдоль государственной границы, где действуют некоторые ограничения на проживание, передвижение, торговлю, проезд на транспорте, фотографирование и проведение массовых мероприятий.

А это значит, что местные жители и туристы, которые окажутся на территории новообразовавшихся пограничных зон, столкнутся с множеством проблем. Так, на поездки придется получать разрешение в местном пограничном отряде, так как в погранзонах туристы обязаны следовать только по маршрутам туроператоров, которые согласованы с местным пограничным органом.

Кроме того, в таких зонах нельзя фотографировать территорию сопредельного государства и «объекты пограничных органов», разговаривать с людьми, находящимися на территории сопредельного государства. Помимо прочего, «лицам, находящимся в пограничной зоне», запрещено «вести стрельбу в направлении территории» государства-соседа.

Нарушение правил пребывания в пограничной зоне влечет за собой административную ответственность и штраф от 100 до 500 рублей. Однако ведение бизнеса или промысла на такой территории может обернуться штрафом покрупнее — от 3 до 5 тысяч рублей.

Тем не менее, законодательство позволяет местным властям обратиться в ФСБ с просьбой исключить из пограничной зоны «отдельные территории населенных пунктов», территории «санаториев, домов отдыха, объектов культуры, а также места массового отдыха, отправления религиозных обрядов». Так власти будущей олимпийской столицы и поступили.

Итак, согласно поправкам, внесенным в приказы, пограничная зона около Сочи и муниципального образования Мостовский район теперь будет простираться до поселений Верхневеселое, Черешня и перевала Аишха. Однако из погранзоны были исключены поселок Ахштырь и несколько высот, например, гора Высокая, гора Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама река Пслух. То есть пограничную зону отодвинули ближе к государственной границе.

Кроме того, в приказе ФСБ уточняется государство, с которым Россия граничит в этом месте: раньше там значилась Грузия, теперь же — Республика Абхазия.

Впрочем, для туристов все эти подробности малоинтересны, если не вспоминать, что во внезапно превратившемся в пограничную зону районе расположено множество гостиниц и домов, а через перевал Аишха проходит популярный туристический маршрут Псебай - Красная Поляна. Поэтому сложно представить, какие удобства «испытают» гости Олимпийских игр, которые решат не ограничивать свой отдых одним только посещением спортивных мероприятий.

Комментарии читателей
08.01.2014, 19:52
Гость: КонсТантин

ограничат... конечно ограничат... доклады о готовности города произведены, а по факту стройка закончена на 70%... банерами рекламными закрыли котлованы и разруху и всё... газ как обещали не провели в отдалённые посёлки, свет то же по праздникам... дороги не отремонтировали, дорога в дагомысе и лазаревском вообще ужас, ехал, чуть подвеску не оставил там, зато гайцы стоят подгоняют...да и по самому центральному району сочи то же ужас... дома разваливаются, дороги которые чуть дальше от олимпийских объектов и г.Адлер хуже чем в Лазаревском, сделаны и отремонтированы только центральные улицы и улицы ведущие к олимпийской деревне (бывший посёлок "Мирный")... о красной поляне вообще молчу... там как была глухомань и углём топили люди так и продолжается, но это конечно всё останется за кадром... ура товарищи... продолжаем воровать и деградировать... теперь вопрос... Володя, куда деньги делись??? за эту сумму можно было в реальности 3 таких города отстроить.... и даже ещё реально красивее...

01.10.2013, 18:29
Гость: suk5678

""«На Олимпиаду прибудет много иностранцев,==поэтому у кого рубли== или там прикид "русский"= в смысле авто== то "они"пропускаться не будут

--

01.10.2013, 17:57
Гость: В порядке эксперимента вообще надо

на олимпиаду пограничников распустить, а границы отменить, чтобы людям удобно было гулять по этой стране, где когда-то была русская власть и жили русские.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.