Российский МИД предложил выдавать иностранцам визы с отпечатками пальцев

Российский МИД предложил снимать отпечатки пальцев при оформлении виз для иностранцев и лиц без гражданства. Ознакомиться с текстом документа можно на едином портале размещения информации.
В проекте указа, разработанного дипведомством, предлагается ввести дактилоскопию при выдаче документов уже в июле текущего года. Пилотный проект будет запущен в нескольких посольствах РФ и консульских учреждениях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии. Среди столичных аэропортов первым сканирование папиллярных узоров начнет Внуково.
«При разработке проекта указа учитывался опыт США и Великобритании по сканированию отпечатков пальцев при оформлении национальных виз», — отметили инициаторы нововведения.
В пояснительной записке к документу говорится, что снятие биометрических данных заявителей «позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе пресечения нелегальной миграции». Эти меры призваны предотвратить въезд на территорию России подозреваемых в террористической деятельности и обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией об иностранцах. В дальнейшем идентификация личности по отпечаткам пальцев позволит ускорить розыскные мероприятия.
На сегодняшний день отпечатки пальцев могут потребоваться лишь при оформлении гражданами РФ загранпаспортов. Снимать сканы начали только у россиян, достигших 12-летнего возраста. Полученные данные сохраняются на электронном чипе. Ответственными за сбор биометрических данных населения были назначены федеральные органы власти, их региональные представительства, а также дипломатические и консульские учреждения. Пилотный проект по выдаче паспортов такого типа стартовал еще летом прошлого года. С тех пор россияне получили больше восьми тысяч документов нового образца.
Комментарии читателей Оставить комментарий