День святого Патрика — ирландские гулянья

Этот праздник отмечается не только на родине святого, но и завоевал популярность по всей Европе, в Северной Америке и даже в Азии! В этот день ирландские торжества собирают миллионы зрителей, а в пабах в честь Патрика поднимают пивные кружки тысячи его почитателей.
Ирландцы начали отмечать День святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X‑XI веках, причем не только на территории родной страны, но и в других странах, где была ирландская диаспора. Эта традиция существует и сейчас. К примеру, этот праздник считают «своим» миллионы американцев, имеющих ирландские корни, а Нью-Йорк и Бостон вообще соревнуются с Дублином в том, чтобы называться столицами и родоначальницами этого торжества.
Действительно, здесь этот праздник отмечается с большим размахом: проводятся костюмированные парады, банкеты, фестивали и приуроченные к празднику церковные службы, а в Чикаго в честь святого Патрика даже красят реку в зеленый цвет – цвет трилистника и один из цветов ирландского национального флага. Для придания воде зеленого цвета используют специальный пищевой краситель, который полностью растворяется через несколько часов. Кстати, в Северной Америке этот праздник уже больше двух веков считается светским мероприятием, и в честь него проходят невероятные массовые гулянья.
А вот в родной Ирландии день святого Патрика стал таким неофициальным лишь недавно: до середины прошлого века день считался религиозным праздником, и церковь запрещала отмечать его в баре за кружкой пива. Скорее всего, именно под влиянием американского примера Ирландия начала относиться к дню святого Патрика проще. Так что теперь этот праздник везде отмечается именно в том виде, как мы все его любим - широко, с размахом, с шествиями, песнями, плясками, реками ирландского пива, духовыми оркестрами с неизменной волынкой, зажигательными шоу и огромным, бурлящим потоком людей... Вообще 17 марта уже давно воспринимается не только как день святого Патрика, но и как день всей Ирландии.
Фото Ardfern с сайта wikimedia.org
Кто же такой святой Патрик и почему он так почитаем в «изумрудной стране» Ирландии? Именно он, по преданию, некогда принес христианство на языческий остров, научил письму и изгнал оттуда всех змей (хотя змей в Ирландии отродясь никто не видел). Жизнь этого святого покрыта тайной и пестрит множеством слухов и легенд. По легенде, именно Патрику принадлежит хрестоматийное выражение: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Так Патрик объяснял понятие Святой Троицы язычникам. Именно поэтому главным символом Ирландии стал трилистник, а официальным цветом — ярко-зеленый (он означает начало весны, клевер и саму Ирландию).
Этот день еще с 1903 года в Ирландии объявлен выходным, поэтому участвовать в народных гуляниях могут все — от мала до велика. В том же году правительство подписало еще один указ — о том, чтобы закрывать все пабы и бары на 17 марта из-за чрезмерного употребления пива ирландским населением. Сейчас, конечно, это правило не соблюдается.
Кстати, к народным традициям относится именно распитие в каком-то публичном месте хотя бы одной рюмки спиртного. Поначалу это был ирландский виски, а потом эль. Среди ирландцев есть даже так называемая «чарка Патрика» - своеобразная единица измерения выпиваемого виски. При этом перед тем, как выпить последний стакан спиртного, нужно положить в него трилистник - это называется «осушить трилистник». А после того, как виски выпит, веточку трилистника бросают за спину через левое плечо — на счастье. Эта традиция соблюдается многими ирландцами и до сей поры.
Фото Ardfern с сайта wikimedia.org
Ну, и конечно, в этот день и раньше, и сейчас принято одеваться исключительно в зеленый цвет и прикреплять к одежде трилистники клевера. Кстати, если кому-то в этот день удастся найти не трех-, а четырехлистный клевер, то такого человека называют счастливчиком и верят, что его ждет большая удача.
В день святого Патрика парады и шествия абсолютно свободны, они могут возникать хаотично, в них нет маршрута, порядка и расписания — в день святого Патрика царит полный хаос, веселье, шум и счастливые лица. Поэтому все, кто хочет посетить парад и гуляния — смело надевайте что-то зеленое, вставляйте в петлицу трилистник, надевайте рыжий парик или какой-то другой костюм, который можно в этот день купить повсюду — и вперед за весельем!
Кстати, на парадах можно встретить и еще одного удивительного персонажа — лепрекона. Ирланды обожают этого фольклорного сказочного героя и часто наряжаются в такой костюм. Лепрекон — это маленькое существо типа гнома, которое считается главным хранителем сокровищ. Именно поэтому в руках лепреконов, шагающих по улицам Дублина, можно увидеть горшочки с «золотом». Обычно лепреконы можно узнать по костюму с высокой остроконечной шляпой и кожаному фартуку.
В этот день стоит попробовать и особые блюда, которые готовят к этому празднику. Кстати, 17 марта чаще всего выпадает на Великий пост, но, по поверию, в этот день святой Патрик превращал мясо в рыбу, и поэтому строгие запреты отменялись. Традиционно ирландцы готовят капусту с беконом и солониной. А также множество вкусных блюд, приготовленных на основе пива.
Одним словом, если вы хотите окунуться в атмосферу радости, безудержного веселья, хмеля и бесшабашности, то отметить день святого Патрика просто необходимо!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Классно! очень интересно про такие масштабные праздники читать!