Среди компаний онлайн-бронирования путешествий разгорелся скандал

Руководство Anywayanyday (AWAD), крупнейшего российского онлайн-сервиса покупки авиабилетов и бронирования отелей, планирует подавать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны ряда компаний данной сферы.
В AWAD считают, что многие игроки отечественного рынка туристического онлайн-бронирования открыто игнорируют положения российского законодательства и прибегают к офшорным схемам.
«Они осуществляют свою деятельность на территории РФ, исполняют функции агентов местных и иностранных авиакомпаний, продают россиянам тысячи авиабилетов в день. При этом эти компании не зарегистрированы в России или не имеют российских представительств, а те предприятия, что имеют регистрацию РФ, продолжают вести основную финансовую деятельность через офшорные компании», — говорится в заявлении.
Отмечается, что на сегодняшний день ни Роспотребнадзор, ни клиенты, которые пострадали в результате неправомерных действий фирм, как правило, не имеют возможности принять какие-либо меры по взысканию ущерба, в том числе и по той причине, что большая часть недобросовестных компаний нигде не публикуют своих российских адресов.
Открыто на заявление Anywayanyday отреагировали лишь в компании OneTwoTrip (OTT), которая считается их главным конкурентом и соперником. Примечательно, что глава OTT — Петр Кутис, который в 2010 году помогал гендиректору AWAD Кириллу Подольскому работать над проектом компании.
«Мы понимаем, что сейчас наступило нелегкое время для ряда игроков тревел-рынка, которые уже не могут развиваться, как развивались раньше, поэтому ищут другие способы выжить или «пропиариться». В то же время, надо заметить, что многие жалующиеся на недобросовестную конкуренцию компании могут сами не выдержать проверки ФАС и других органов», — заявил Кутис.
Он подчеркнул, что все сотрудники OneTwoTrip, работающие в России, получают официальную зарплату, а представительство компании делает все необходимые выплаты, включая и налоговые. В OTT также отметили, что на данный момент фирма заканчивает аудит отчетности по международным стандартам за 2013 год.
Следом за комментарием Петра Куниса вновь последовала реакция Anywayanyday. Гендиректор AWAD заметил, что в опубликованном ранее заявлении конкретно не упоминался ни один конкурент, а сама компания не собиралась «голословно обвинять кого-либо», а лишь считает долгом инициировать честное и объективное расследование со стороны ФАС.
«Однако, резкая реакция OneTwoTrip вынуждает Anywayanyday обратить внимание на то, какие именно действия могут привести, с точки зрения AWAD, к получению одними компаниями необоснованного преимущества над другими», — подчеркивает Подольский.
В своем «расследовании» он указывает, что компания OneTwoTrip зарегистрирована по адресу: Global House, 5a Sandy's Row, London E1 7HW, England. (Это подтверждается в пользовательском соглашении компании). При этом, согласно информации регистратора Companies House, по указанному адресу зарегистрированы сразу 543 компании. Кроме того, адрес определяется самим регистратором как «служащий, вероятно, для перенаправления почтовой корреспонденции».
Далее, по словам Подольского, основным партнером (участником) OTT является юрлицо Onetwotrip Ltd, зарегистрированное по адресу: 3A Little Denmark Complex, 147 Main Street Road Town, Tortola, British Virgin Islands. (Эта информация также подтверждается базой Companies House). Отметим, что Британские Виргинские острова считаются типичным офшором. Здесь отсутствует налог на прибыль организации (корпоративный налог), налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж. На сегодняшний день здесь зарегистрированы свыше 650 тысяч компаний — до 40 процентов всех офшорных предприятий в мире.
Для того чтобы вести деятельность как английская компания, но при этом подпадать под льготный режим налогообложения, часто прибегают к следующей модели отношений. Офшорная компания выступает принципалом, а компания, расположенная в Великобритании, является агентом, оказывающим услуги от своего имени. В этом случае обложению корпоративным налогом со стороны агента подлежит лишь его агентское вознаграждение — часть суммы, уплаченная ему принципалом, в то время как весь оставшийся доход перечисляется компании, расположенной в офшорной юрисдикции, где отсутствует налог на прибыль и доход.
Изображение с сайта offshorewealth.info
«Косвенно о применении подобной или схожей модели может свидетельствовать тот факт, что английская компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации, который обслуживается специально для перенаправления корреспонденции по реальному, конечному адресу. В известной мере такую модель можно квалифицировать как «налоговую оптимизацию». Однако, в каждом случае, такая квалификация — прерогатива налоговых органов», — поясняет Подольский.
Гендиректор AWAD также указывает на то, что практически весь штат ОТТ расположен на территории России, однако OTT никогда и нигде не публиковала адреса своих российских филиалов, куда могли бы обратиться клиенты. Как рассказал KM.RU директор по развитию Pososhok.ru (компания по онлайн-бронированию путешествий) Кирилл Фаминский, основной негативный эффект может сказаться именно на клиентах OneTwoTrip.
«Скорее всего, с формальной точки зрения, ОТТ выполняет все требования российского законодательства, так как они попросту не ведут тут никакой хозяйственной или коммерческой деятельности. Соответственно и придраться к ним, скорее всего, будет невозможно. Однако это, безусловно, заключает в себе риски для их российских клиентов, так как в случае чего и претензии к ним смогут быть предъявлены лишь в соответствии с законодательством той страны, где они зарегистрированы как юридическое лицо, а именно — в Великобритании», — подчеркнул Фаминский.
Несмотря на то, что тема деофшоризации российской экономики становится все более популярной и все чаще звучит на правительственных заседаниях и собраниях, на сегодняшний день принятый закон, запрещающий вести деятельность компаниям через страны со льготным режимом налогообложения, отсутствует. Таким образом, российские компании продолжают укрывать доходы от государства, а страдают, как водится, клиенты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снизить цены - это не к ним. Они же просто собирают предложения авиакомпаний, иногда у этих сервисов бывают билеты дешевле, чем у самой авиакомпании.
Чтобы конкуренция была добросовестная, снизьте цены!!!
У нас это можно расценивать ка недобросовестное обогащение. Которое в виде налогов будет разворовано определённым кругом людей и вывезено в последствии на Британские Виргинские. Т.е. Если напрямую туда, то потребителю не надо платить дань нашему вору!
Потребителю дешевле - значит лучше.