Лето-2014: Где можно купаться в Москве и Подмосковье
Фото с сайта travel2moscow.com
В Москве к началу летнего сезона намечено открытие десяти зон отдыха с купанием и 33-х без купания. Интересующие нас десять зон располагаются в следующих местах: «Мещерское» (Западный округ), «Бич Клаб», пляж «Левобережный», «Академические пруды» (Северный округ), «Тропарево» (Юго-Западный округ), «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3» (Северо-Западный округ), «Озеро Черное», «Большой городской пруд» (Зеленоград), «Озеро Белое» (Восточный округ).
Пока в эксплуатацию принята только одна из 43 зон отдыха города Москвы — это зона без организованного купания «Быково болото» в Зеленоградском административном округе.
Что касается Подмосковья, то здесь удалось подготовить 77 пляжей, что на два пляжа больше, чем в прошлом году. Из них 14 мест расположены в Мытищинском районе, 13 — в Солнечногорском районе, пять — в Подольске, по три — в Сергиево-Посадском, Ступинском, Можайском районах и городах Коломна и Электросталь.
Открытие купального сезона состоится по традиции 1 июня.
В этом году для обеспечения безопасности отдыхающих во время купального сезона будет задействовано около 700 спасателей, 86 катеров, а также 100 единиц автомобильной техники для наземного патрулирования.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, все несчастные случаи, ставшие причиной гибели людей на водных объектах Подмосковья за последние годы, произошли в необорудованных для купания местах, где лезть в воду было категорически запрещено. На сертифицированных же пляжах в обязательном порядке должны быть оборудованы спасательные посты и пункты оказания медицинской помощи, что сводит к минимуму возможные риски.
Вдоль кромки воды пока стоят таблички «Купаться запрещено». Но некоторых отдыхающих не останавливают ни указатели, ни еще довольно прохладная вода, пишет «Московский комсомолец». «Главное, чтобы люди за буи не заплывали. А так, чтобы наказать за плавание, такого у нас нет. Другое дело, если они костры жгут или мусорят. Такое пресекаем», — пояснили в МЧС.
В Роспотребнадзоре отметили, что большинство мест еще не приняты в эксплуатацию, преимущественно, из-за непредставления полного пакета документов, подтверждающих соответствие зоны отдыха требованиям санитарного законодательства. При оценке в первую очередь анализируется качество воды и песка.
Кроме того, необходимы документы, подтверждающие вывоз прошлогоднего песка и завоз новой партии, проведение работ по очистке дна водоема, уборка территории, наличие программы производственного контроля, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта правилам и условиям безопасного для здоровья использования.
Комментарии читателей Оставить комментарий