Что можно и чего нельзя делать в ресторанах Европы

14:47 20.05.2014 , Светлана Щербак

Разные страны — разные традиции, в том числе и гастрономические. С правилами застольного этикета многим путешественникам будет совсем не лишним познакомиться

Фото пользователя Flickr oeschberghof

О том, что не стоит надевать носки под сандалии и ходить в вечерние заведения в любимых шортах и футболках, любящим путешествовать россиянам напоминать уже не нужно. А вот с правилами застольного этикета в различных странах многим путешественникам будет совсем не лишним познакомиться более подробно, пишет немецкое издание Focus. Хотя бы для того, чтобы не ловить на себе косые недоуменные взгляды и чувствовать себя в своей тарелке в каком-либо европейском кафе или в гостях у человека, проживающего за границей.

Свои в Италии пьют капуччино только по утрам

Кофе в Италии любят и пьют часто, но небольшими порциями. Причем, капуччино и латте макиато принято пить только на завтрак. В обеденные часы и вечером итальянцы считают употребление такого кофе нежелательным. Якобы плохо действует на пищеварение. И если вам все же захочется заказать капуччино после полудня, неплохо бы обезоружить бармена своими извинениями.

Слово «espresso» в отношении кофе итальянцы не употребляют, поскольку у них это технический термин. Поэтому, подразумевая эспрессо, просите просто caffe. Поскольку кофе содержит наркотик, пусть даже слабый и приятный, итальянцы предпочитают пить его стоя. По их представлениям, так он лучше усваивается.

Все знают, как жители Средиземноморья обожают спагетти, и нужно быть готовым обращаться с ними правильно: виртуозно обворачивать вокруг вилки, стараясь не забрызгаться соусом.

Фото с сайта discoverlosangeles.com

Дополнительно посыпать пасту сыром или приправлять ее чем-либо не стоит – все это уже предусмотрено в готовом блюде. Знаменитую итальянскую пиццу на публике рекомендуется есть с помощью вилки и ножа, держа их по-европейски: нож – в правой руке, вилку – в левой. Среди своих можно расслабиться и есть пиццу руками.

Небольшие чаевые на столике в кафе или ресторане будут восприняты как должное.

В гости к итальянцам не принято приходить с пустыми руками. Что-то к застолью - бутылка вина или букет – отлично подойдут в таких случаях. За исключением хризантем, которые в Италии считаются кладбищенскими цветами.

В Испании во время сиесты по магазинам не ходят

С 13.30 до 16.30 не тревожьте испанцев нежелательными визитами, не пытайтесь ломиться в прикрытые двери магазинов, чтобы не нарушить «святость» сиесты. Иначе на вас посмотрят, как на безумца.

Ужинают испанцы поздно, ближе к 21 часу. Посещая кафе, нужно быть готовым к виду валяющихся на полу использованных салфеток. Их намеренно не убирают в доказательство популярности заведения. Путешествуя из бара в бар, в Испании можно неплохо подкрепиться, благодаря тому, что к напиткам там полагаются бесплатные закуски – тапас. Их принято есть за барными стойками, используя салфетки.

Фото Elemaki с сайта wikimedia.org

Если будете есть и пить на ходу, вызовете недоумение испанцев. Потому что сами испанцы никогда никуда не торопятся.

В этой стране считается дурным тоном подсаживаться к столику, который уже занят хотя бы одним посетителем. Там не приемлют понятия – каждый платит за себя. Один счет предъявляется всей компании и делится поровну на присутствующих – без оглядки на то, кто и что именно заказывал.

Музыкальные и темпераментные испанцы не любят, когда подвыпившие туристы пытаются хлопать невпопад под фламенко. Нежелательные темы для разговоров – коррида, спорт, политика. Легко можно попасть впросак.

В Греции и Турции приветствуют хороший аппетит

В Греции, собираясь в гости или на ужин в ресторан, нужно быть готовым к продолжительной трапезе. Чтобы хватило сил попробовать все предложенное гостеприимным греком, в начале застолья не стоит увлекаться большими порциями.

Здесь пятно на скатерти от упавшего кусочка пищи или вина – совсем не преступление. Приветствуя расслабленное поведение за столом, хозяин может сам демонстративно замарать скатерть.

В ресторане индивидуальные заказы не приветствуются. Обычно заказывается множество блюд – на всех. Меню в ресторанах можно не увидеть вообще, а выбрать блюдо придется, указав на то, что понравится, из предлагаемого.

Фото с сайта feluca.ru

В Турции тоже приветствуется хороший аппетит гостей. Чем больше сможете съесть, тем сильнее порадуете хозяина. Но хвалить еду, когда уже достаточно сыты, опасно для здоровья – хозяин угодливо принесет еще порцию. В завершение трапезы уместно сказать:«Afiyet olsun» (приятного аппетита) – как принято у турков.

Существует несколько табу, которые желательно учитывать, находясь в Турции. Здесь нельзя:

- есть или даже прикасаться к тарелке левой (нечистой) рукой;
- сморкаться в общественных местах и даже просто вытаскивать во время застолья носовой платок;
- сидеть за столом так, чтобы другому были видны подошвы вашей обуви – это считается оскорблением.

Пьющим лучше не посещать эту страну во время Рамадана, так как придется отказаться от употребления алкоголя в ресторане или кафе.

Что немцу хорошо, французу – не очень

Немцы трепетно относятся к своему здоровью и считают неправильным сдерживать свои естественные оправления. Даже за столом. В Германии не станут косо смотреть на того, кто нечаянно отрыгнул во время обеда или неожиданно выпустил газы.

Во Франции же такие вольности – отнюдь не доблесть.

В отличие от немцев, французы не нарезают багет, а ломают его руками. Положить кусочек прямо на стол там тоже не возбраняется. Есть белый хлеб нужно правильно – отщипывая небольшие кусочки.

В Швеции, зайдя в кафе, не ждите, когда к вам подойдет официант – заказывать желаемое и оплачивать нужно прямо у стойки, так как в основном везде предусматривается самообслуживание.

Любопытно, что в шведском ресторане можно раз рассчитаться по счету, а потом брать еще добавку, уже бесплатно.

Шведы любят пить вино и пиво, но продажа крепкого алкоголя осуществляется только в государственных торговых заведениях.

В Австрии даже в кофейне нужно обращаться к официанту помпезно: «Господин официант». Бесплатным приложением к чашечке кофе там послужат свежие газеты и вода, по давним венским традициям.

Фото с сайта schick-hotels.com

Конечно, невозможно учесть всего и овладеть всеми принятыми в той или иной стране нормами этикета. Поэтому туристам многое прощается. Но тот, кто не хочет выглядеть невеждой или белой вороной, всегда найдет возможность не быть ими.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.