В Санкт-Петербурге летний сезон начался с сюрпризов
Фото с сайта hellopiter.ru
Летний сезон-2014 для Санкт-Петербурга стартовал сразу тремя событиями. Во-первых, 1 июня открылась навигация туристических судов, называемых «Метеорами». Они следуют от Дворцовой набережной Петербурга до Петергофа. Причал в Нижнем Парке к сезону навигации значительно обновлен: углубили акваторию, обновили сваи и все «аксессуары»: диспетчерскую, причальные тумбы, шлюп-балки, флагштоки.
По словам сотрудников музея, водный путь, позволяющий полюбоваться как достопримечательностями Петербурга, так и Петергофом, летом является наиболее востребованным. Только за лето прошлого года причал принял почти 350 тысяч туристов, сообщает портал «Турпром».
Возобновилось и движение «водного общественного транспорта» по Приморской линии – от Старой Деревни до Медного Всадника. Аквабус будет осуществлять перевозки ежедневно по будням вплоть до 29 октября 2014 года с 08:00 до 20:00. Интервалы в отправлении составят 15 минут в час пик и 30 минут — в межпиковое время.
Аквабусы будут следовать следующим маршрутом: 3-й Елагин мост — Ушаковский мост — Кантемировский мост — Сампсониевский мост — Арсенальная набережная — Летний сад — Медный всадник. Стоимость проезда от Старой Деревни до Арсенальной набережной составит 100 рублей, от Арсенальной набережной до Медного всадника — 70 рублей, а за весь маршрут придется отдать 170 рублей.
По оценке правительства Санкт-Петербурга, как общественный транспорт аквабусы себя фактически не оправдывают, однако они оказались востребованы среди туристов в силу относительно низкой стоимости в сравнении с обычными экскурсиями по рекам и каналам.
Несмотря на это, субсидирование аквабусов сокращается. Если в 2013 году власти города выделили из бюджета около120 миллионов рублей на развитие данного вида транспорта, то в этом году объем средств сократят до 28 миллионов, он будет варьироваться в зависимости от пассажиропотока. К 2015 году правительство Санкт-Петербурга планирует вовсе отказаться от субсидирования аквабусов — компания-оператор будет обслуживать их самостоятельно.
Еще одной новостью первых дней лета для Петербурга стала отмена единых билетов, которые продавались в кассах Петропавловской крепости. Раньше такой билет за 390 рублей позволял посетить тюрьмы Трубецкого бастиона и несколько экспозиций. В 2013 году он принес Музею истории Санкт-Петербурга 29 миллионов рублей.
Этим летом за каждое посещение придется платить отдельно. За вход в Петропавловский собор — 250 рублей, в тюрьмы Трубецкого бастиона — 150 рублей. Экспозиции «История Петербурга–Петрограда 1703–1918 годов» обойдутся туристу в 110 рублей. Отдельно придется заплатить за каждую выставку (цена билета колеблется от 50 до 150 рублей). Таким образом, посещение хотя бы двух самых популярных объектов – собора и тюрьмы – будет теперь стоить 400 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий