К черту берег турецкий...

Основным местом своего отдыха я выбрал поселок Береговое, расположенный неподалеку от Феодосии. Это приятное местечко, где можно позволить себе как молодежный, так и «пенсионерский» отдых. Пляжи в Феодосии, на мой взгляд, лучшие на всем побережье Крыма. Достаточно узкая береговая кромка усеяна золотым песком и перемолотыми ракушками, которые приветливо блестят на солнце.
В Судаке, расположенном примерно в 50 километрах от равнинной Феодосии, картина совсем иная: из-за горного рельефа песок серый и издали больше напоминает вулканический пепел. На южном берегу (Ялта, Алушта) раскинулись преимущественно галечные пляжи, но золотой песчаник можно встретить в районе Севастополя и в Евпатории.
© KM.RU
Море в Крыму везде одинаково прекрасно. В отличие от привычных черноморских курортов, оно, как на глянцевой картинке, лазурное и чистое. Купаться в нем одно удовольствие в любое время суток, даже при невысокой температуре воды. Отдельно отмечу, что «дикие» пляжи на новой российской территории оборудованы навесами, защищающими отдыхающих от палящего солнца, а городские – еще и бесплатными лежаками.
При этом в столь популярной Анапе, несмотря на внешнюю привлекательность города, отдохнуть на пляже с таким же, как в Крыму, комфортом не получится. Для туристов, которые толпами едут туда каждый год, подобные условия ни местные власти, ни матушка-природа не предусмотрели.
Ехать летом в отпуск за границу в популярные ныне у россиян египты, турции, тунисы и так далее я и не собирался изначально. Дело тут не в патриотизме, а в рациональном понимании того, что теперь можно недорого и комфортно отдохнуть и в России.
© KM.RU
Заходя в крымские кафе или местные магазины, будто попадаешь в РФ начала 2000-х годов. Это я про цены, а не уровень сервиса. Не буду скрывать восторг, который возник у меня, когда я увидел стоимость того, что в «златоглавой» можно купить в полтора, а то и в пять раз дороже, чем здесь.
На затравку: отличное пиво в любой торговой точке – от 19 рублей. Хочешь – бери «западенское», хочешь – крымское, а можно и нашего купить, но его, признаться, особо не хотелось. Хорошие местные вина начинаются от 120 рублей и выше. Я не удержался и перепробовал, наверное, все cорта. В числе наиболее понравившихся марок – «Солнечная долина», Inkerman и «Массандра».
В крымских заведениях отдых такой же дешевый. Цена на пенный напиток в кафе начинается от 30-50 рублей, а пятьдесят грамм и бокал вина обойдутся в 50-60 рублей. Аналогичные цены распространяются и на коктейли, которые московские бармены разливают по феерическим ценам.
Все это великолепие дополняет отличный уровень сервиса. Крымчане крайне доброжелательны к отдыхающим. Видно, что это искреннее чувство, а не натянутая вежливость к «отдыхайкам».
О стоимости аренды жилья, пожалуй, надо сказать особо: в середине июня я отдал за неделю чуть более 3000 рублей за место в комнате с тремя кроватями, а перед отъездом мне предложили остаться за еще меньшую цену. Если ехать компанией и заранее забронировать жилье, то оно обойдется в сущие копейки.
© KM.RU
Многие мои знакомые девушки, приезжая с Черного моря или всемирно популярных курортов, не скрывают эмоций и жалуются на откровенные домогательства и хамское поведение со стороны тамошних представителей мужского пола. Милые дамы, с радостью докладываю: в Крыму никаких проблем с кавказцами и уж тем более арабами и мужчинами прочих «брутальных» национальностей не возникнет. Можно спокойно гулять по берегу моря даже в ночное время, отрываться на дискотеках и не бояться за свою безопасность.
Ну что ж, после того, как мы повалялись на пляже, забили холодильник недорогим и качественным алкоголем, пришло время отправиться на осмотр основных достопримечательностей полуострова.
В первую очередь я посетил столицу генуэзского Крыма – Каффу. В Средние века это была величественная крепость, а население города в период его расцвета превышало 70 000 человек. Однако в наши дни от грандиозного сооружения на берегу моря осталась только пара крепостных стен с несколькими полуразрушенными башнями. Архитектурное наследие итальянских купцов, к большому сожалению, должным образом не охраняли. Фортификацию, которая является историко-архитектурным заповедником, растащили на стройматериалы, а дома местных жителей сейчас вплотную примыкают к стенам великой прежде Каффы.
© KM.RU
Разительный контраст ощущается при посещении крепости в городе Судак. Постройки генуэзцев там сохранились значительно лучше, потому что их действительно берегли. Гулять по крепости, осматривать фортификационные сооружения и любоваться роскошным видом на море можно несколько часов, если не целый день. Посещение памятника оставит неизгладимое впечатление и поневоле заставит лишний раз гордиться тем, что Крым с его необычной историей вновь является частью твоей страны. Заплатить за это удовольствие придется всего 150 рублей. Учитывая то, как первозданно сохранилась эта сокровищница средневековой архитектуры, отдать такие деньги на ее дальнейшее содержание не жалко.
© KM.RU
После знакомства с историей полуострова я отправился в недавно построенный парк львов «Тайган» неподалеку от Белогорска. Он является частью блистательного Ялтинского зоопарка. В степи на территории в 30 гектаров можно понаблюдать за жизнью 58 львов, которые свободно разгуливают, а не томятся в клетках. Посетители ходят по железному мостику высотой в три метра, с которого повелителей зверей можно без особых проблем сфотографировать и при желании покормить. Помимо этого, в зоопарке проживает огромное количество других видов животных, для которых создали, на мой взгляд, очень хорошие условия, несмотря на то, что они содержатся в клетках.
«Тайган» представляет из себя мини-«Диснейленд». Здесь есть гостиницы, парки, кафе и вся необходимая инфраструктура для отдыха с детьми, которым предоставлена отличная возможность познакомиться со звериным и птичьим царством, билет в которое стоит всего лишь 600 рублей.
© KM.RU
Что касается молодежного отдыха, то, помимо его величества «КаZантипа», можно насладиться большим количеством менее растиражированных тусовок. К примеру, для любителей неформальных вечеринок есть Коктебель, а в каждом крымском городе летом открыты open-air дискотеки различного формата. Лично я ехал с прицелом на Beach Club 117, который находится в двух шагах от Берегового. Но, планируя заранее отпуск, я просчитался: вечеринка запускается только в июле. Придя на место проведения этой грандиозной по меркам Феодосии тусовки, я почтил минутой молчания веселую музыку, красивых девушек, дешевый алкоголь и те яркие впечатления, за которыми я обязательно рвану в Крым в следующем году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стоят в Крыму полупустые санатории.
Петроф
"Поясните применение Вами фразы: "на порядки выше...". Слово - порядок имеет конкретное числовое выражение. Использование его Вами заставляет заподозрить в Вас ЕГЭшного калеку. Что автоматически ставит под сомнение и Вашу аналитику Советского периода истории нашей страны."
"На порядки выше" - написали Вы. А ликбез будет относиться как раз не к русскому языку, а к математике.
Для непонимающего англо-сакса: Съездите, попробуйте и сравните сами, если были там в 80-90 годы. А на"порядки выше" - сказали вы. Читайте внимательне и не забывайте, что здесь не ликбез по русскому.
ЕГЭ по истории ещё не ввводили?
У автора Крым - это "новые территории" России. А про старые территори он что-нибудь слышал?
Поясните применение Вами фразы: "на порядки выше...". Слово - порядок имеет конкретное числовое выражение. Использование его Вами заставляет заподозрить в Вас ЕГЭшного калеку. Что автоматически ставит под сомнение и Вашу аналитику Советского периода истории нашей страны.