СМИ узнали о предстоящем запуске прямого поезда в Крым

Прямой поезд по маршруту Москва-Симферополь предполагается запустить в августе. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к РЖД.
По сведениям издания, поезд будет состоять из девяти вагонов: три-четыре плацкартных, четыре купе и, предположительно, один спальный. На путь из столицы до Симферополя ему потребуется свыше 40 часов. За это время пассажиры совершат путешествие не только по рельсам, но и по воде — по прибытии к Керченской паромной переправе и поезд, и пассажиров переправят на полуостров на паромах, после чего поездка продолжится.
Газета отмечает, что предполагаемая цена билетов составит от 2,8 тысячи до 5,2 тысячи рублей за плацкарт и купе соответственно. По мнению экспертов, спрос на них будет высоким.
По информации издания, оператором проекта выступит «Крымская железная дорога». Необходимую для него инфраструктуру предоставит РЖД. В пресс-службе российской компании подтвердили подготовку к запуску прямого поезда между Москвой и Крымом и пояснили, что по заданию Минтранса РФ прорабатывают график и маршрут его следования. Планируется, что состав будет отправляться с Казанского вокзала в Москве и делать остановки на крупных узловых станциях — в Рязани, Липецке, Воронеже.
В настоящее время отправиться в Крым можно по единому билету, разработанному Минтрансом. При этом пассажиру предстоит сделать несколько пересадок. Маршрут выглядит так: сначала поездом до Краснодара или Анапы, затем автобусом до порта Кавказ, паромом до Крыма и вновь автобусом до одного из семи городов — Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории, Феодосии, Судака или Ялты. Оформить билет можно за сутки до поездки. Однако в «Единой транспортной дирекции» рекомендуют все же планировать путешествие заранее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это хорошо, но зачем выгонять пассажиров и вагонов?
неужели нельзя перевезти их в пароме внутри вагонов
Мысль хорошая, только нужно пускать новые комфортабельные вагоны чистые и с кондиционерами, тогда, по крайней мере, те 40 часов можно как то перетерпеть. Правда 40 часов выглядит несколько пессимистично, лучше постараться сократить до 26-29 часов.
Какая прокладка "нового пути"? К Вашему сведению, раньше этим путем, через Керченский пролив, ходил поезд Свердловкс-Севастополь.
Есть скорейший путь по русской земле, там и поезда ходить должны. Охрана путей выйдет дешевле, чем прокладка нового пути. Хохлам надо указать их место в тюремной камере.