Евросоюз планирует ввести дактилоскопию для граждан России
Фото с сайта indexoncensorship.org
Российский союз туриндустрии получил официальные разъяснения представительства Евросоюза в РФ по поводу планируемого введения биометрии при подаче заявления на визу российскими гражданами. Обращение с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы РСТ направлял в московский офис ЕС в связи с появившейся информацией о скором введении биометрии, что вызвало беспокойство туроператоров.
В ответном письме заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон сообщил, что Визовая информационная система (ВИС) и снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз, говорится в заявлении пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной.
В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус, например, при подаче заявления на многократную визу. Кроме того в систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические - цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Оно также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе.
Сбор отпечатков пальцев обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в регионе. Но приходить в консульство для этого надо будет только раз в 5 лет. Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут взяты из ВИС.
Система будет внедряться постепенно, пока к ней не будут подсоединены все консульства всех стран Шенгенской зоны во всем мире. Для каждого региона Европейская комиссия заранее принимает отдельное решение по дате подключения к ВИС, исходя из технической готовности государства.
Конкретно по России такое решение пока не принято, но предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года.
Все консульства стран Шенгенской зоны будут обязаны приступить к реализации решения одновременно - в день, официально назначенный Еврокомиссией.
Владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы.
Российские граждане будут заранее предупреждены о дате подключения к ВИС: за несколько месяцев до этого Еврокомиссия запустит соответствующую информационную кампанию. «Мы также рассчитываем на сотрудничество с РСТ, чтобы обеспечить плавный переход к внедрению ВИС в России», - подчеркивается в письме г-на Карлссона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ничего удивительного, Шенгенская ЗОНА ведь. Там и порядки должны быть, как на зоне.
Нашему правительству следует реагировать на это. Хотя, жалко наше правительство. Реагировать на каждый случай проявления маразма и идиотизма - реагировалка сломается.
Никогда не ездил на гниющий запад и не собираюсь. Гноитесь и дальше, но без меня.
Тут можете исходить на га-но сколько хотите, но если введут, то будете всё делать и спасибо еще говорить- такое вы, не понятное Что-то.
PS Рад, что вас будут тщатЕльней отслеживать.
я так понимаю, что теперь для получения, например, немецкой визы для группы в ВИС (оно же посольство?) на собеседование придётся прибывать всей группе или как? раньше мог приехать один человек
Не вздумай! Сдашь ты им анализы все. А потом они придут к выводу, что ты здоров и тебя можно будет продать на органы!