В Петербурге закроют ресторан самого титулованного в мире повара

В Санкт-Петербурге закроется ресторан самого титулованного в мире шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Об этом сообщает Neva Today.
По данным издания, принадлежащее обладателю трех звезд Мишлена (высочайшая награда самого авторитетного в мире гастрономического гида Michelin, Le Guide Rouge) заведение miX на Исаакиевской площади прекратит работу 31 декабря 2014 года.
Такое решение было принято в ходе переговоров между Дюкассом и компанией-владельцем отеля, в здании которого располагается ресторан. Ресурс не информирует о причинах, повлекших за собой решение сторон закрыть заведение.
Ресторан miX был открыт в апреле 2011 года одновременно с новым отелем W St. Petersburg. Сообщается, что с 1 января 2015-го на месте miX откроется новый ресторан, с другой концепцией, менеджментом и названием.
По подсчетам газеты «Деловой Петербург», в этом году с ресторанного рынка ушло более 30 операторов. Еще в прошлом году объем ресторанного рынка Санкт-Петербурга начал сокращаться, и на сегодняшний день он составляет 38,7 миллиарда рублей.
Запрет импорта продуктов, которые составляли основу концепции некоторых ресторанов, и падение курса рубля поставили под угрозу существование дорогих ресторанов.
«Гости не приходят, поставщики повышают цены даже на местные продукты на 20-25 процентов. Запрет курения в ресторанах теперь кажется детской проблемой по сравнению с тем, что происходит на рынке», - рассказал один из местных рестораторов.
Также проблемы владельцев ресторанного бизнеса усугубляются снижением турпотока. Из-за сложной политической ситуации часть туристов отказались от поездок в Россию (особенно это коснулось гостей из США, Австралии и Европы), в результате загрузка отелей в разгар высокого сезона снизилась в среднем на 20 процентом. Для ресторанов при отеле это стало дополнительным негативным фактором.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это точно. За 3 рубля в ресторане можно было не хило пообедать, а уж за 10 рублей просидеть целый вечер на двоих. А сейчас, просто ужас, за 1 чашку кофе можно разориться.
Да какая нафиг разница. По Невскому, где изначально цены раза в 3 ломят выше, чем в ста метрах вглубь, и без того через каждые 50 метров забегаловка.
"По данным издания, принадлежащее обладателю трех звезд Мишлена (высочайшая награда самого авторитетного в мире гастрономического гида Michelin, Le Guide Rouge)", - ОЧЕНЬ СМЕШНО! Значит ПРОПЛАЧЕННОЕ Г-НО гид Michelin - ЭТО САМЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ? АГА, и шерри потТЁР - ЭТО САМАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КНИЖКА В МИРЕ!
У него таки такой бил кашегный стол! Навегное, гусские фашисты закгыли.
Во времена СССР ресторан был доступен для любого работающего, включая пенсионеров. Сейчас в ресторан заходят только "бизнесмены", а простой человек давно забыл туда дорогу. Господи, до чего же обнищал народ в России. Поедешь в отпуск или в командировку в Москве (Москва, Берлин, Националь, Прага, Пекин, Арагви и многие другие с отличной кухней); в Питере был реже, но помню рестораны Нева, Садко. В РФ рестораны инженеру, рабочему, врачу, учителю конечно не по карману.