Франция в Подмосковье: Бородинское поле и бородинский хлеб
Отправляясь в Можайск, приготовьтесь увидеть много картин, готический собор Николая чудотворца, услышать много французских имен и отыскать огромных виноградных улиток, ну а французского вина и круассан вам предложат, пожалуй, в каждом втором ресторане.
© Александра Калинина
Загляните в картинную галерею, Дом-музей художника С. Герасимова и историко-краеведческий музей. Там представлены сейчас работы художников Гороховых, известных далеко за пределами Можайска.
Почти из любой точки в центре виден Ново-Никольский собор, возвышающийся на территории Можайского Кремля. Святитель Николай – покровитель города и на Николу летнего 22 мая в Можайске празднуется День города. Еще одним напоминанием об архиепископе Мир Ликийских служит памятник-часовня ему на Торговой площади – ведь он считается покровителем купцов.
© Александра Калинина
В самом Кремле, кроме собора Николая Чудотворца, сохранился собор Петра и Павла, ворота и «мост» - длинный проход к храмам. На территории также есть пруд, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, макет старинного Кремля, смотровая площадка. На склонах старинных валов водятся самые настоящие виноградные улитки.
В Можайске и районе несколько монастырей. Лужецкий известен источником Ферапонта Белозерского, основавшего обитель в 1408 году. А Спасо-Бородинский основан вдовой генерал-майора Тучкова, погибшего в Бородинской битве. По одной из легенд, именно в пекарне при монастыре был изобретен ржаной бородинский хлеб. Здесь же в доме, где останавливался Лев Толстой, работает экспозиция, посвященная героям романа «Война и мир».
А мы тем временем уже едем по старой Смоленской дороге, о которой ямщики после Отечественной войны 1812 года складывали анекдоты и легенды, рассказывая о наполеоновской армии и о Бонапарте, который то путал козу с казаком, то терял повозки с сапогами на переправах, то утопил московские сокровища в болоте и в конце концов сказал «В России нет дорог, есть направления», даже не зная, что это одна из двух вечных проблем России.
Бородинское поле – это «живая» карта сражений в августе 1812 года. На каждой боевой точке здесь установлены монументы, рассказывающие о том, какая батарея или редут там располагались, отмечены памятные места и погибшие. Недалеко от деревни Шевардино – на месте ставки Наполеона в 1975 году - установили монумент к приезду президента Франции. В Бородине же работает военно-исторический музей, туристический центр и арт-кафе, блюда для которого готовятся местными кулинарами.
© Александра Калинина
Александра Калинина, автор этих туристических заметок, в рамках передачи «Поехали!» на радио «Наше Подмосковье» ведет рейтинг гостеприимности подмосковных городов, и Можайск сравнялся в нем с Сергиевым Посадом, набрав 4,8 из 5 возможных баллов. Напомним, что оцениваются города по пяти критериям: уровню развития инфраструктуры (5), удобству перемещения по городу (5), наличию навигации (5), времени работы культурных и исторических мест (4), ценам (5).
Автор: Александра Калинина
Комментарии читателей Оставить комментарий