Российские санатории начали подготовку к летнему сезону
Фото с сайта partenit.ru
Крымские санатории одними из первых начали подготовку к предстоящему курортному сезону. По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, полуостров входит в пятёрку самых востребованных направлений для российских туристов. Только в 2017 году там побывали 5,4 млн человек. В этом году ожидается ещё больший рост показателей.
Только в прошлом году были модернизированы 50 крымских санаториев и отелей, а также открыты шесть новых. «Нам нужно вернуться к тому, что в первую очередь использовалось в советское время, и параллельно обновлять материально-техническую базу здравниц», - поделился мнением руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий.
Активная подготовка к летнему сезону вот-вот начнётся и в санаторно-курортных учреждениях Приморья. В частности особое внимание там будет уделено детскому отдыху. Планируется, что в этом году будут охвачены более 180 тыс. юных жителей края. Также для них будет увеличено число бесплатных путёвок.
В Краснодарском крае работы по подготовке курортов уже идут. Так, в Анапе продолжается строительство велодорожки для гостей города.
Совершенно иным образом обстоят дела в сфере санаторного отдыха различных ведомств. Известно, что учреждения, предназначенные для реабилитации и лечения военнослужащих, переживают, мягко говоря, не лучшие времена. В том же Крыму некогда лучшие отечественные здравницы в настоящее время находятся в состоянии разрухи. Их инфраструктура фактически утеряна, а уровень лечения – крайне низок.
В аналогичной ситуации находится и Светлогорский военный санаторий в Калининградской области. Несколько его корпусов уже давно закрыты, а персонал разбежался из-за мизерной зарплаты и отсутствия перспектив. Иронию происходящему придают слова начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрия Тришкина о том, что военные санатории готовы стать реальной альтернативой отдыху за рубежом.
К слову, именно Тришкин отвечает сейчас за благополучие в этой сфере. Ранее Дмитрий Тришкин руководил Минздравом Пермского края и Мособласти. Результаты его работы трудно назвать положительными. И в Перми и в Подмосковье дела обстояли примерно так же, как сейчас в санаторно-курортном хозяйстве военного ведомства.
Примечательно, что за последние три года на медицинское оборудование для санаториев из бюджета было выделено порядка 600 млн рублей, которые, по всей видимости, до учреждений так и не дошли.
Комментарии читателей Оставить комментарий