]]>
]]>

Что дает хачапури национальной экономике, или Чему можно поучиться у грузин, а чему – не стоит?

Нацбанк Грузии сделал мрачный прогноз относительно влияния на грузинскую экономику сокращения турпотока из России

Оказывается, россияне тратили в Сакартвело огромные суммы денег


Фото с сайта pixabay.com

Грузинские власти неожиданно «прозрели». Ссора с Россией может больно ударить их государству по карману. По оценкам грузинского нацбанка, страна может недосчитаться в следующие полгода 200 – 300 млн. долларов. Оценки основателя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили – еще более пессимистичны, и достигают 750 млн. грядущих убытков. 

Путем нехитрых арифметических вычислений, можно прийти к тому, что грузинскую экономику ожидает практически катастрофа. Годовой ВВП страны составляет около 15 – 16 млрд. долларов. Полугодовой, соответственно, - порядка 8 млрд. Таким образом, потери сопредельного государства от устроенной на днях русофобской вакханалии достигнут от 4 до 9% ВВП за грядущее полугодие (которое как раз включает «высокий» туристический сезон).

С учетом того, что речь идет о живых деньгах, а не о приписываемых к ВВП виртуальных внутренних услугах (вроде бюджетных затрат на коммунальную сферу), то за удовольствие поплескаться водой в российского парламентария дорого заплатит каждый житель солнечной страны Сакартвело.

Туризм вообще является одной из наиболее быстро развивающихся и «живых» отраслей грузинской экономики. Его доля в ВВП в 2018-ом достигала около 8% ВВП в годовом измерении. В текущем году этот рекорд мог быть побит, но, видимо, теперь – не судьба.

Россия по итогам 2018 года практически разделила первое место по количеству туристических визитов в Грузию с Азербайджаном. Кавказский сосед «отправлял» за год в Сакартвело 1,42 млн. туристов, а Россия – 1,4. Теперь же на этих туристов Тбилиси рассчитывать не стоит.

Урок всему миру на тему того, «как не надо делать» очевиден. Если ты берешь у кого-то деньги за услугу, которую легко заменить, то с этим кем-то нужно учиться договариваться и жить в мире.

Возможно, экономические последствия событий 20 июня все-таки заставят граждан Грузии задуматься над тем, что государственная пропаганда им врет.

«Официальные» главные друзья – США и Евросоюз – не спешат тратить на Грузию свои деньги. Даже если и дадут немного – то в долг и под совсем не скромные проценты. А вот «проклятые оккупанты» на практике оказываются кормильцами.

Это уже не говоря о том, что в свое время за счет союзной помощи национальный доход Грузии вырос в 90 раз. Может быть, до кого-то начнет, в конце концов, доходить, что уход Абхазии и Южной Осетии был не результатом «происков Москвы» (Москве в начале 90-х, простите, вообще не до того было), а проявлением воли народа самих республик и нежелания Тбилиси вести конструктивный диалог? Но мы в данный момент решили остановиться не на грузинских ошибках, а, наоборот, на позитивном опыте.

Как маленькой и, что греха таить, достаточно бедной стране удалось добиться столь впечатляющих успехов в развитии туризма (рост доли отрасли в ВВП в годовом измерении – до 19%)? Что именно ищут туристы в Грузии?

Море? Но оно не особенно отличается, например, от моря на побережье российского Северного Кавказа.

Достопримечательности? Да, они есть, и достаточно любопытные. Но все же, скажем цинично, Грузия – не Греция и не Италия. Даже в стране «чудес света» - Египте – для большинства туристов пирамиды и храмы служат лишь приложением к остальному отдыху.

Автор этих строк знает лично образованных людей, которые, отдыхая на берегу Красного моря, так и не взглянули на усыпальницу Хеопса. Так умаялись за рабочий год, что было как-то не до того.

На днях кто-то из блогеров предположил между делом, что одним из магнитов для россиян в Грузии является грузинская кухня. И в этом, судя по всему, есть огромное рациональное зерно.

Грузия – это, наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, которая смогла превратить свою национальную кухню в полноценный «бренд», вызывающий яркие ассоциации.

Оригинальные кулинарные системы, приятные для гурманов, есть у многих народов. Чем, казалось бы, хуже кухни Армении, Узбекистана, Молдавии? Но именно на грузинскую, в которой, на первый взгляд, нет ничего особо сложного, широкие народные массы реагируют с большим энтузиазмом. Разве у вас не текут слюнки, когда вы слышите слова шашлык-мцавади, хачапури, хинкали, чанахи?

Может быть, грузинская кухня и уступает по мировой «раскрученности» итальянской, японской или французской, но на региональном уровне выглядит достаточно сильно.

Российская национальная кухня в свое время была оригинальной и богатой, хотя монолитной системой стать так и не успела. Многое из нее, к сожалению, было утрачено.

В XIX веке она в элитном сегменте подверглась мощному французскому влиянию, а в годы Первой мировой и Гражданской войн – пережила упрощение и «смешение», доведенное до лаконичных форм в советское время.

Ругать традиционные наборы блюд образца общепита СССР, включавшие украинский борщ, рассольник, пельмени, гречневую кашу и котлету по-киевски – не стоит. На них благополучно выросли целые поколения. Но это все же не то, что может стать «изюминкой» при развитии отечественного туризма.

Огромную научную работу по восстановлению русской национальной кухни в свое время проделал историк Вильям Похлебкин. Он оставил после себя шикарные наработки – как исторического, так и кулинарного характера.

Развивая отечественную кухню с привлечением грамотных маркетологов, пиарщиков и рестораторов, можно было бы сделать настоящий рывок и в продвижении России, как туристического направления, и в популяризации русской культуры в мире.

Окрошка, уха, жаркое, блины и пироги могли бы стать мощной «мягкой силой» и дополнительным «окном в Россию» для иностранцев. А заодно – и средством увеличения ВВП.

Главное – проявить политическую волю и обратиться к людям, имеющим успешный опыт реализации гастро- и туристических проектов. А некоторые маркетинговые рецепты можно подсмотреть у соседей, плескавшихся водой 20 июня. Так сказать, в возмещение морального ущерба.

Комментарии читателей
05.07.2019, 06:16
Гость: Sans nom -трумпу.

Как какая философия.
Пока пьете чай,размышляете о бренности бытия.
Тост тоже философия.
Я вообще давно уверен,что если б все политики пили чай сутками, или говорили б тосты беспрерывно,в мире не было бы ни войн,ни революций,ни инфляций.

04.07.2019, 23:27
Гость: заставят граждан Грузии задуматься

над тем, что государственная пропаганда им врет.

Читать полностью: https://www.km.ru/turizm/2019/07/02/aktsii-protesta-v-gruzii/847781-chto-daet-khachapuri-natsionalnoi-ekonomiki-ili-ch

Шо, опять?
Украинцы должны задуматься, теперь грузины задуматься и возможно скинуть
злочынную владу.
Не задумаются.
Весной был фильм о Грузии по ТВ. Тпм дедушка рассуждал -почему нельзя идти в НАТО и дружит с Россией. В смысле туризма и торговать.

04.07.2019, 19:47
Гость: Трамп

Ик! На формуле С2Н5ОН спиваются, и совершенно до лампочки в каком растворе она находится.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.