Сан-Марино: маленькая, но очень гордая страна

Республика Сан-Марино почти 1700 лет сохраняла независимость, несмотря на очень непростую историю Апеннинского полуострова. ФОТО

В начале IV века каменотёс-христианин Марин, проживавший на территории современной Хорватии, подвергся гонениям римских властей и бежал на Апеннинский полуостров. Если быть точнее, то он пересек Адриатическое море, высадился в районе городка Римини и на горизонте увидел огромный горный массив, который очень ему понравился своей недоступностью.

Понять его можно – желания общаться с властями у него не было, и Марин справедливо полагал, что в такой глуши его никто не найдет. Взобравшись на вершину 700-метровой горы Монте-Титано, Марин вырубил в скале келью, где и пытался жить тихой и незаметной жизнью, стараясь не привлекать лишнего внимания.

Однако очень быстро по окрестностям распространилась молва о необычном христианине-отшельнике, народ потянулся на вершину горы Монте-Титано и вскоре там был построен монастырь, рядом с ним возникло поселение, затем другое, и в 301 году была образована старейшая в мире республика Сан-Марино.

В настоящее время на территории Италии располагается три карликовых государства: Ватикан, Мальтийский орден и Сан-Марино. Если территория Мальтийского ордена - это всего лишь площадь трех домов с общим двором, Ватикан занимает Ватиканский холм площадью 4,4 кв. км., то Сан-Марино является самым крупным из государств-карликов. Его территория составляет аж 61 квадратный километр, что сопоставимо с каким-нибудь районом Москвы. Как, впрочем, и население – 33 тысячи человек.

Республика Сан-Марино всегда отстаивала свою независимость, что в Средние века, что после объединения Италии. Многочисленные войны как-то обходили Сан-Марино стороной, и это неудивительно – крошечная республика не представляла особого интереса ни для окружающих её итальянских государств, ни для завоевателей. Даже Наполеон не стал покорять Сан-Марино, а наоборот, пообещал ей поддержку в том случае, если кто-то вздумает обижать маленькую, но очень гордую республику.

Италия также снисходительно отнеслась к наличию «сепаратистского» образования на своей территории, и Сан-Марино так и продолжала бы оставаться независимой и по сей день, если бы в начале девяностых годов республика не попала бы в сильную зависимость от Евросоюза. Который также проявил удивительное снисхождение и не включил Сан-Марино в свой состав, но при этом не только разрешил хождение на территории республик евро, но и дал право Сан-Марино чеканить определенное количество монет с символикой республики.

Горный массив Монте-Титано

Разумеется, очень долгое время наибольшее влияние на Сан-Марино имела и имеет Италия. Официальным языком республики является итальянский, Италия предоставила Сан-Марино для совместного использования аэропорт Римини. Можно вспомнить и ещё один любопытный момент – Италия отдала гоночную трассу в городке Имола для проведения этапа гонок Формулы-1 «Гран-При Сан-Марино». Таким образом, республика стала вторым государством-карликом после Монако, имеющим собственный этап «королевских гонок».

Граница между двумя государствами существует только на картах, кроме того, Италия предоставляет республике право пользоваться своей инфраструктурой и энергоресурсами. При этом нельзя сказать, что Сан-Марино это какой-то нахлебник, присосавшийся к щедрой Италии. Республика славится своим сильным банковским сектором, неплохой доход приносит туризм, развито сельское хозяйство и торговля, а в последние годы Сан-Марино превратилось в серьезного производителя мебели: построено несколько фабрик с современным оборудованием, выпускающих весь ассортимент мебели, от кухонной до премиальной. Так что республика не сидит на шее у добренькой Италии, а сама зарабатывает свою трудовую копейку.

Столица Сан-Марино, носящая такое же название, располагается на горе Монте-Титано и является одним из самых неприступных, а может, и самым неприступным городом Средневековья. Каменотёс Марин очень верно оценил преимущества этой горы, когда выбирал её местом жительства. Добраться до её вершины очень непросто, но со временем жители воздвигли ряд укреплений, которые сделали столицу совершенно неприступной.

За всю историю ни один завоеватель не смог овладеть Сан-Марино, и это неудивительно, потому что без авиации и дальнобойной артиллерии сделать это невозможно. С одной стороны столицу защищает почти отвесная 600-метровая скала, а с другой подобраться к ней можно, карабкаясь по весьма крутому склону. Это очень сложно сделать даже в мирное время, но когда тебе на голову летят стрелы и ядра, то любая попытка штурмовать столицу республики заведомо кончится провалом. Вот почему никто не спешил завоевывать Сан-Марино, справедливо полагая, что попытка завоевания обойдется себе дороже.

Только во время Второй мировой войны республика узнала, что такое боевые действия, когда её территорию ненадолго оккупировали немцы, по которым тут же поспешила отбомбиться английская авиация, причинив Сан-Марино изрядный урон. Впрочем, вскоре сан-маринцы восстановили свою страну, и сейчас ничего не напоминает о том, что и этой маленькой республике пришлось хлебнуть лиха в самой страшной войне в истории человечества. Хочется надеяться, что последней в её истории, потому что город Сан-Марино является уникальным архитектурным памятником, ничуть не менее ценным, чем Рим или Венеция.

Попасть в Сан-Марино можно либо из аэропорта Римини, либо из этого же города, с которым республика имеет регулярное автобусное сообщение. Именно из Римини на Сан-Марино делают «набеги» российские туристы, атакующие многочисленные магазины и бутики. Подобная повышенная активность соотечественников привела к тому, что столица Сан-Марино заговорила по-русски. Не весь город, разумеется, а его торговая часть. Так что практически в любом магазине, баре или ресторане российский турист без проблем найдет общий язык с продавцом или официантом. 

Так что если кому-то захочется совместить шопинг с культурной программой, то Сан-Марино будет очень неплохим вариантом. Магазины и бутики соседствуют с величественными горными замками и крепостными стенами, около которых располагаются многочисленные бары и рестораны. И что немаловажно – с русскоговорящим персоналом.

Фото © Александр Плеханов

Комментарии читателей
12.11.2019, 11:04
Гость: Европеец

В это время года в Италии чудесно !
Туристов нет, городки при море пусты. Всегда езжу в мае и осенью. Чуть труднее найти работающий отель, но знаем как найти.

11.11.2019, 20:08
Гость: Вероника

На этой высоте, рядом со стенами замков,есть места никак почему-то не огороженные, откуда можно легко свалиться и костей не собрать. Будете у нас в Сан-Марино, будьте осторожны!

11.11.2019, 17:53
Гость: Alex202

А после распада ЧССР долг наверное обнулился? И стал ты состоятельным буржуа? Но ненадолго. Ты расточительный? И теперь тебе нужен какой то катаклизм, чтобы списался новый кредит? Т.е. ты хочешь погасить кредит за счет доверившихся тебе?
Ну это конечно недоказуемо, так предположения. Но если принять во внимание твою ненависть к социализму, за счет которого ты построил дом, и русофобию - за счет России ты по кредиту не платил ...
Как все прозаично.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.